http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60037
Tipo: | Dissertação |
Título: | Política curricular de ação afirmativa: uma avaliação sobre o processo de implementação no Instituto Federal do Ceará |
Autor(es): | Freitas, Emerson de Melo |
Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
Palavras-chave: | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará;Programas de ação afirmativa na educação - Ceará;Ceará - Relações raciais;Política pública - Avaliação - Ceará |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | FREITAS, Emerson de Melo. Política curricular de ação afirmativa: uma avaliação sobre o processo de implementação no Instituto Federal do Ceará. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2020. 172 f. – Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Esta pesquisa avalia o processo de implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) e para o Ensino da História e Cultura Afrobrasileira e Africana no Instituto Federal do Ceará (IFCE). Como política curricular de ação afirmativa, tais legislações educacionais interpelam o pesquisador-servidor-avaliador a compreender o objeto avaliativo nos cursos de formação de professores. Esta pesquisa avaliativa tem como base de sustentação as categorias fundantes: educação e relações étnico-raciais. Inspirada na Perspectiva de Avaliação em Profundidade, compreende a organização de pressupostos epistemológicos e metodológicos para uma avaliação contra-hegemônica de políticas públicas. As dimensões analíticas de contexto e conteúdo deste Exercício de Avaliação em Profundidade fundamentam à exploração indutiva sobre a trajetória institucional do objeto avaliativo. Para tanto, as dimensões analíticas de amplitude e densidade do objeto avaliativo indicam um percurso avaliativo compreendendo o IFCE como campo empírico e, o campus de Fortaleza representando um recorte desse campo. Neste sentido, os procedimentos instrumentais organizam-se na seleção e análise de documentos institucionais que revelam como historicamente o objeto avaliativo está representado na trajetória de vida do IFCE. Como estratégia intuitiva recorre-se a observação sistemática, entre dezembro de 2018 a dezembro de 2019, dos processos institucionais que provocaram o início da adequação dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) ao objeto avaliativo nesse período. Mediante indução analítica sobre o recorte do campo empírico recorre-se a análise dos PPCs de licenciatura na modalidade presencial. Para uma produção de dados complementares que possibilite análise das representações institucionais sobre o objeto avaliativo, realizou-se entrevistas semi-estruturadas com sujeitos – implementadores (as) adscritos (as) no recorte do campo empírico, durante o breve período de fevereiro a março de 2020. Devido aos decretos de isolamento social por conta da pandemia de Covid-19, houve a necessidade de redução do número de entrevista, quando se recorreu aos meios eletrônicos e a qualidade política dos(as) entrevistados(as). Por fim, este Exercício de Avaliação em Profundadide utiliza-se dos eixos fundamentais do Plano Nacional de Implementação das DCNs para ERER e para o Ensino de História e Cultura Afrobrasileira e Africana, no sentido de organizar em indicadores qualitativos de avaliação, a análise multidimensional da política curricular de ação afirmativa na trajetória institucional do Instituto Federal do Ceará. |
Abstract: | This research evaluates the implementation process of the National Curriculum Guidelines (DCNs) Ethnic-racial Relations Education (ERER) and for the afro-Brazilian and African Culture and History Teaching at the Federal Institute from Ceara (IFCE). As curriculum policy of affirmative action, such educational laws question the researcher-worker-evaluator to understand the evaluated object in the teacher training courses. This evaluation work has in its sustaining base the founding categories: education and ethnic-racial relations. Inspired by the Perspective of Evaluation in Depth, it comprehends the organization of methodological and epistemological presumptions to an evaluation counter-hegemonic of public policies. The analytical dimensions of context and content of this Exercise of Evaluation in Depth base the inductive exploration about the institutional path of the evaluative object. Therefore, the analytical dimensions of amplitude and density of the evaluative object point a evaluative path, comprising the IFCE as an empirical field and, the Fortaleza campus representing a section of this field. In this context, the instrumental procedures organize themselves in selection and analyses of institutional documents which show us how historically the evaluative object is representing the IFCE life path. As an intuitive strategy systematic observation is used, between December 2018 to December 2019, in the institutional processes which caused the starting adequacy of the Pedagogical Projects of Courses (PCCs) to the evaluative object in this period. Through analytical induction over the empirical field section an analysis of the degree PPCs in the face-to-face modality is used. To produce complementary data that enable analysis of the institutional representations over the evaluative object, it was conducted semi-structured interviews with subjects – implementers attached in the empirical field section, in the brief period between February 2020 to March 2020. Due the social isolation decrees because the Covid-19 pandemic, there was the necessity of a reduction in the interview numbers, then electronic means were used and the political quality of the interviewees. Finally, this Exercise of Evaluation in Depth uses the fundamental axes of the DCNs’ National Implementation Plan for ERER and for the afro-Brazilian and African Culture and History Teaching, in order to organize in qualitative evaluation indicators, the multidimensional analysis of the curriculum policy of affirmative action in the institutional trajectory of the Federal Institute from Ceara. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60037 |