Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da Aprendizagem na Disciplina Estrutura Política e Gestão Educacional: Um Estudo Comparativo entre os Cursos Presencial e Semipresencial da UFC/UAB
Título em inglês: Assessment of Learning in the Discipline Policy Framework and Management Education: A Comparative Study Between the Classroom and Blended Courses of UFC/ UAB
Autor(es): Sousa, Maria Iracema Pinho de
Orientador: Trompieri Filho, Nicolino
Palavras-chave: Educaçao;Avaliação da Aprendizagem;Ensino Superior;Formação em EAD;Legislação Educacional;Learning Evaluation;College Education;Dle;Educational Legislation;Ensino à Distância - Avaliação - Ceará;Aprendizagem - Avaliação - Ceará;Ensino Superior - Recursos de redes de computadores - Ceará;Universidade Federal do Ceará - Estudantes;Universidade Aberta do Brasil - Estudantes
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: SOUSA, Maria Iracema Pinho. Avaliação da aprendizagem na disciplina Estrutura Política e Gestão Educacional: um estudo comparativo entre os Cursos Presencial e Semipresencial da UFC/UAB. 2012. f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O estudo teve como objetivo investigar o processo de ensino e aprendizagem na disciplina Estrutura, Política e Gestão Educacional (EPGE) buscando comparar o ensino semipresencial (que faz uso da modalidade de Educação a Distância – EAD) com o ensino presencial. Esta comparação foi feita a partir dos resultados obtidos através da aplicação de instrumento do tipo escala de avaliação sobre a relação entre o conhecimento da legislação para atuar com educação básica e outros aspectos que envolvem a disciplina de graduação nos cursos de Licenciatura da Universidade Federal do Ceará no tocante à aprendizagem. Foram observadas duas turmas de EAD do Curso de Letras com estudantes matriculados nos polos de apoio presencial nos municípios de Ipueiras e Russas, e outras duas turmas de semestres distintos matriculados no mesmo curso de graduação presencial em Fortaleza. Para esse propósito, foi realizada uma revisão de literatura referente a temas tais como: EAD no Brasil, Cibercultura e Tecnologia, Legislação Educacional, Avaliação da Aprendizagem, conduzindo o estudo a uma reflexão mais aprofundada com relação à formação de licenciandos de diferentes áreas tendo em vista a necessidade de algum domínio por parte dos mesmos em temas relacionados à legislação educacional visando perspectivas de suas atuações futuras na educação básica. A natureza da investigação é tanto qualitativa quanto quantitativa, tendo em vista análise e busca na compreensão de fenômenos educacionais mensuráveis decorrentes da observação com os sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem durante a disciplina. A amostra selecionada de acordo com a natureza da investigação foi constituída por estudantes de variados semestres matriculados na disciplina de EPGE das licenciaturas oferecidas pela Universidade Federal do Ceará e também através do Sistema Universidade Aberta do Brasil, totalizando 81 sujeitos. Os dados coletados revelaram como ponto importante a necessidade de leitura e estudo por parte dos estudantes da modalidade semipresencial para conteúdos específicos do programa da disciplina EPGE quanto à legislação educacional. A partir dos resultados da investigação é realizada uma breve discussão sobre os aspectos que envolvem a oferta da disciplina EPGE no currículo de cursos de licenciaturas destinados à formação de professores em nível superior considerando os limites e as possibilidades da avaliação da aprendizagem na forma presencial e em meios virtuais de aprendizagem
Abstract: This study had the objective of investigating the process of teaching and learning in a Structure, Politics and Education Management (SPEM) course, trying to compare the blended course (which uses distance learning education – DLE) against the pure classroom course. This comparison was made using the results obtained through the application of an instrument with a evaluation scale about the relationship between the knowledge of the basic education legislation and other aspects that involve this course in the Federal University of Ceará regarding apprenticeship. Two DLE classes from the Language Bachelor’s were followed in the cities of Ipueiras and Russas along with other two, based in Fortaleza, under pure classroom teaching in different semesters. With this purpose a review was made on subjects such as DLE in Brazil, Cyberculture and Technology, Education Legislation and Learning Evaluation, conducting to deeper thoughts on the undergraduate teaching from different areas taking into account the need of some knowledge from them in aspects related to Education legislation with the perspective of their future actions in basic education. The investigation is of both qualitative and quantitative nature, in view of the analysis and search for understanding measurable educational phenomena from the observation of subjects involved in the process of teaching and learning during the course. The selected sample according to the nature of this study comprises undergraduate students from various semesters enrolled in the SPEM course from both the Federal University of Ceará and the Brazil Open University System, for a total of 81 individuals. Data collected revealed the necessity of reading and studying subjects from the SPEM classroom course related to educational legislation and a crucial point. From the results, a brief discussion was made on the aspects that involve the SPEM course in the curriculum at the undergraduate level, considering limits and possibilities of the evaluation in the classroom courses and through virtual means of learning
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5955