http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5952| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do Programa Nacional de Crédito Fundiário Município de Morada Nova-CE |
| Título em inglês: | Evaluation of the National Land Credit municipality of Morada Nova-CE |
| Autor(es): | Guedes, Maria Vanderli Cavalcante |
| Orientador: | Alancar, Francisco Amaro Gomes de |
| Palavras-chave: | Reforma agrária - Morada Nova –CE;Agricultura e política - Morada Nova –CE;Crédito agrícola - Morada Nova –CE;Agricultura familiar - Morada Nova –CE;Desenvolvimento sustentável - Morada Nova –CE;Programa Nacional de Crédito Fundiário;Famílias rurais - Morada Nova(CE) - Condições econômicas;Famílias rurais - Morada Nova(CE) - Condições sociais |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | GUEDES, Maria Vanderli Cavalcante. Avaliação do Programa Nacional de Crédito Fundiário Município de Morada Nova-CE. 2010. 142f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2010. |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa sobre o Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF), no município de Morada Nova, Estado do Ceará. O estudo avaliou os efeitos socioeconômicos do Programa na melhoria das condições de vida das famílias mutuárias das Fazendas Angico e Lagoa da Serra. A metodologia adotada para a concretização dos resultados baseou-se em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de natureza qualitativa e quantitativa. Os resultados revelaram o perfil dos atingidos pelo PNCF, compatível com o público estabelecido como alvo pelo programa, cuja ocupação principal relaciona-se à agropecuária. Isto favoreceu a utilização da mão - de - obra familiar nas atividades desenvolvidas nesses imóveis, identificando relativas melhorias nas condições de vida dos mutuários em relação à habitação, saúde, segurança alimentar, educação, aquisição de bens duráveis e renda, após a compra da terra. Constatou-se a ausência de assistência técnica e a falta de integração entre as instituições prestadoras de serviços públicos; a área de ambos os imóveis encontra-se abaixo de 1 módulo fiscal por família, o que talvez dificulte o aumento da produção em relação ao número de animais existentes; e a morosidade no acesso de outras políticas públicas que, de certa forma, estão integradas ao Programa Nacional de Crédito Fundiário. |
| Abstract: | This dissertation presents the results of the research on the National Program of Agrarian Credit, in Morada Nova city, state of the Ceará. The study evaluated the socioeconomics effects of the Program in the Angico and Lagoa da Serra Farms mortgager families’ life conditions improvement. The methodology adopted for the results concretion was based on qualitative and quantitative bibliographical, documentary and field researches. The results show the profile of those affected by the PNCF, compatible with the public established as a target for the program, whose main occupation revolves around agribusiness. That has favored the familiar hand use in the activities developed in those properties, identifying relative improvements in the mortgagers’ life conditions in relation to the habitation, health, alimentary security, education, durable goods acquisition and income, after the purchase of the land. It evidenced the technique assistance absence and lack of integration between the public services rendering institutions; that both property area was below of 1 family agricultural module, what perhaps makes it difficult the production increase in relation to the existing animals number; and the slowness of reaching other public politics accomplishment that, of certain form, are integrated to the National Program of Agrarian Credit. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5952 |