Tipo: TCC
Título: Uberização: o novo retrato da informalidade e sua precarização
Autor(es): Araújo, Ana Catarina Galeno Costa
Orientador: Messias, Gretha Leite Maia de
Palavras-chave: Trabalho;Informalidade;Uberização;Precarização
Data do documento: 2021
Citação: ARAÚJO, Ana Catarina Galeno Costa. Uberização: o novo retrato da informalidade e sua precarização. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Da pré-história à idade contemporânea, houve muitas modificações na sociedade e, sobretudo, em relação ao trabalho humano. As ressignificações do trabalho com caráter valorativo para a existência humana culminou em diversas lutas pela busca de direitos laborais que foram importantes para a sociedade moderna. Contudo, a busca desenfreada pelo lucro, o avanço tecnológico e a crise do capital foram os principais fatores que colocaram em xeque o trabalho humano. Os altos índices de desemprego favorecem a fragilização do trabalho com direitos, havendo descumprimento ou inexistência de leis protetivas. Diante desse cenário, o trabalho uberizado surge como uma chama de esperança, logo transformada em uma labareda destruidora de direitos e garantias. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é analisar a evolução do trabalho humano e o surgimento da uberização, conhecida como o novo arquétipo da informalidade laboral. Para isso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica sobre o assunto através de livros, artigos, doutrinas, decisões judiciais e notícias. Primeiramente, foram expostas as ressignificações do trabalho ao longo da história, seguidas da conceituação do trabalho informal e suas características e, por fim, a uberização como um novo retrato do trabalho informal, sem vínculos ou direitos, em uma realidade precarizada e longe de proporcionar algo além do que sobrevivência. Além disso, contou-se com um relato de experiência sobre o trabalho uberizado. Compreendeu-se que a dimensão da uberização no cenário trabalhista brasileiro está em crescimento e que a legislação vigente, frente às mudanças sociais, está ineficaz, fazendo com que a classe trabalhadora permaneça exposta à vulnerabilidade.
Abstract: From prehistory to contemporary age, there have been many changes in society and, above all, in relation to human work. The resignifications of work with a valuable character for human existence culminated in several struggles for the search for employment rights that were important for modern society. However, the excessive search for profit, technological advances and the capital crisis were the main factors that called human labor on hard spot. The high unemployment rates boost the weakening of work with rights, with non-compliance or non-existence of protective laws. Within such a scenario, uberized work emerges as a flame of hope, soon transformed into a blaze that destroys rights and guarantees. Seen in these terms, the general objective of this work is to analyze the evolution of human labor and the emergence of uberization, known as the new archetype of labor informality. For this end, we used bibliographical research on the subject through books, articles, doctrines, judicial decisions and news. First, the resignifications of work throughout history were exposed, followed by the conceptualization of informal work and its characteristics and, finally, uberization as a new portrait of informal work, without bonds or rights, in a precarious reality and far from providing something beyond survival. In addition, there was an experience report on uberized work. It was understood that the dimension of uberization in the Brazilian labor scenario is growing and that the current legislation is ineffective in the face of social changes, causing the working class t o remain exposed t o vulnerability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59048