http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57499
Tipo: | TCC |
Título: | A (in)compatibilidade da responsabilidade penal da pessoa jurídica com a teoria geral do delito |
Autor(es): | Oliveira, Antonio Fábio Fonseca de |
Orientador: | Maia, Daniel |
Palavras-chave: | Responsabilidade penal;Pessoa jurídica;Direito penal |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | OLIVEIRA, Antonio Fábio Fonseca de. A (in)compatibilidade da responsabilidade penal da pessoa jurídica com a teoria geral do delito. 2010. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010 |
Resumo: | A pessoa jurídica tem um papel importante na sociedade pós-industrial, seja no campo econômico, social ou político. Com o processo de mundialização da economia, aumentaram os crimes praticados por meio e em favor da pessoa jurídica, especialmente contra o meio ambiente. Nesse contexto, a Constituição Federal de 1988 estabeleceu a responsabilidade penal da pessoa jurídica para os crimes ambientais e contra a ordem econômica e financeira, ensejando uma revisão dos elementos tradicionais da dogmática penal. Entretanto, parte da doutrina reluta em aceitar a responsabilidade da pessoa jurídica, afirmando ser ela incompatível com os princípios que regem o Direito penal, em especial, com a responsabilidade pessoal subjetiva e a culpabilidade. Partem do pressuposto que somente a pessoa física é capaz de praticar uma conduta delituosa, e que a pessoa jurídica não tem capacidade de culpabilidade. Em razão dessas mudanças, urgem novas vozes exigindo um novo Direito penal que atenda as demandas da sociedade pós-industrial, contudo, sem eliminar as garantias fundamentais. A responsabilidade penal da pessoa jurídica é perfeitamente possível no Direito penal que tem por função a prevenção geral da sociedade. Ademais, outros subsistemas jurídicos já aceitam perfeitamente a responsabilidade civil e administrativa da pessoa jurídica com base numa culpabilidade própria. Com a edição da Lei 9.605/98, parte da doutrina e jurisprudência brasileira passou a aceitar a existência de uma culpabilidade própria, no campo penal, para a pessoa jurídica. Para isso, exigem a comprovação de três elementos: a) que a violação decorra de deliberação do representante legal ou contratual da pessoa jurídica; b) que o autor material da infração seja vinculado à pessoa jurídica; e c) que a infração praticada se dê no interesse ou benefício da pessoa jurídica. Todavia, face ao princípio da dupla imputação, deve-se especificar claramente quais os elementos integram a responsabilidade social da pessoa jurídica, para que se possa diferenciar dos elementos da culpabilidade do autor material. |
Abstract: | The legal person has an important role in post-industrial society, both in the economic, social or political. In the process of globalisation of the economy, rose the crimes committed by and on behalf of the legal person, especially against the environment. In this context, the Federal Constitution of 1988 established the criminal liability of legal person for crimes against environmental and economic order and financial, providing a review of elements of traditional dogmatic criminal. However, the doctrine reluctant to accept the criminal liability of the legal person, saying it is incompatible with the principies that govern the criminal law, in particular with the subjective personal responsibility and the guilt. Based on the assumption that only the individual is able to pursue a criminal conduct, and that the legal person has no capacity for guilt. Because of these changes, new voices are demanding a new criminal law that meets the demands of the post-industrial society, but not eliminate the basic guarantees. The criminal liability of legal person is perfectly possible in criminal law which is to prevent the general society. In addition, other subsystems already accept perfectly legal to civil or administrative liability of the legal person based on its own culpability. With the edition of Law 9.605/98, the doctrine and jurisprudence Brazilian carne to accept the existence of an own culpability in the criminal field for the legal person. Thus, to require proof of three elements: a) that the violation stems from resolution of contractual or legal representative of the legal person; b) that the individual author of the violation is tied to the legal person; and c) that the offence is committed in the interest or benefit of the legal person. However, against the principie of double-imputation, should clearly specify what elements within the social responsibility of the legal person in order to differentiate the elements of guilt of the individual author. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57499 |