http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54207
Tipo: | Dissertação |
Título: | Implantação do sistema de Governança na Universidade Federal do Ceará na percepção dos gestores |
Autor(es): | Brasil, Maria de Fátima Teixeira |
Orientador: | Pinho, Ruth Carvalho de Santana |
Palavras-chave: | Administração pública;Governança pública;Universidade Federal do Ceará |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BRASIL, M.F.T. Implantação do sistema de Governança na Universidade Federal do Ceará na percepção dos gestores. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de analisar o processo de implantação do Sistema Governança na Universidade Federal do Ceará (UFC). A instauração da Governança emana de novas práticas que tendem a mudar o foco da gestão, inclusive nas instituições da Administração Pública brasileira, voltando-o para os interesses dos usuários. A Governança permite que as instituições alcancem seus objetivos estratégicos sem perder a perspectiva de oferecer um serviço público de qualidade. Esta configura uma pesquisa de natureza qualitativa-quantitativa, descritiva quanto aos objetivos, por intermédio de um estudo de caso realizado na UFC. A respeito dos procedimentos técnicos, foram utilizadas pesquisas bibliográfica e documental, tendo o questionário como instrumento de coleta. Assim, o corpus de pesquisa se constituiu nos questionários respondidos e documentos institucionais da UFC. Foram realizadas análises indutiva, comparativa, bem como estatística multivariada. Conclui-se que a Universidade Federal do Ceará dispõe de todas as condições para o êxito do processo de implantação da Governança, dado o esforço que a sua gestão empreende nesse sentido. Importa destacar o fato de que o elemento-chave está nas pessoas da instituição. Estas precisam ser formadas, motivadas e envolvidas para que não se tornem antagonistas do processo, de modo que os agentes se achem corresponsáveis pelo êxito da Governança |
Abstract: | This study aims to analyze the process of implementing the Governance System at the Federal University of Ceará (UFC). The establishment of Governance emanates from new practices that tend to change the focus of management, including in the institutions of the Brazilian Public Administration, turning it back to the interests of users. Governance allows institutions to achieve their strategic objectives without losing the perspective of offering a quality public service. This sets up a qualitative-quantitative research, descriptive as to the objectives, through a case study carried out at UFC. Regarding technical procedures, bibliographic and documentary research were used, using the questionnaire as a collection instrument. Thus, the research corpus was constituted by the completed questionnaires and institutional documents of the UFC. Inductive and comparative analyzes were performed, as well as multivariate statistics. It is concluded that the Federal University of Ceará has all the conditions for the success of the Governance implementation process, given the effort that its management makes in this sense. It is important to highlight the fact that the key element is in the people of the institution. These need to be trained, motivated and involved so that they do not become antagonists of the process, so that the agents feel co-responsible for the success of Governance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54207 |