Tipo: Dissertação
Título: Encapsulação de óleo de café verde rico em cafestol e caveol por coacervação complexa e aplicação em suco de tamarindo (Tamarindus indica L.)
Título em inglês: Encapsulation of green coffee oil rich in cafestol and kahweol by complex coacervation and application in tamarind juice (Tamarindus indica L.)
Autor(es): Oliveira, Williara Queiroz de
Orientador: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Coorientador: Bastos, Maria do Socorro Rocha
Palavras-chave: Compostos bioativo;Goma de cajueiro;Liberação gastrointestinal simulada;Rancimat
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, Williara Queiroz de. Encapsulação de óleo de café verde rico em cafestol e caveol por coacervação complexa e aplicação em suco de tamarindo (Tamarindus indica L.). 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O óleo de café verde (OCV), rico em cafestol e caveol, apresenta efeitos funcionais relacionados a ação antiproliferativa de células cancerígenas, capacidade anti-inflamatória e antidiabéticas. Contudo, desafios precisam ser superados para aplicação direta deste óleo na matriz alimentar; isso porque seus compostos bioativos apresentam-se instáveis, principalmente os diterpenos. A coacervação complexa é uma tecnologia de encapsulação reprodutível e não onerosa, que se propõe a superar os desafios tecnológicos da incorporação de óleos, permitindo sua aplicação com maior estabilidade. O objetivo deste trabalho foi projetar e caracterizar microcápsulas de OCV, rico em cafestol e caveol, utilizando-as como ingrediente em suco de tamarindo; investigar os efeitos na qualidade físico-química, reológica e sensorial da bebida; além de quantificar a liberação gastrointestinal in vitro e verificar a resistência da melhor microcápsula selecionada aos estresses de agitação, temperatura e pH. Dentre seis formulações, as microcápsulas de T6, com parede de gelatina e goma do cajueiro (GE/GC), mostraram melhor combinação biopolimérica para aplicação em suco, melhor capacidade dispersiva além de resistir à temperatura de 100°C/30seg, acima das usadas na pasteurização. Quando se variou a quantidade de OCV, T625 (secionada como melhor partícula para a aplicação em suco) exibiu microcápsulas (14,56 ± 6,36 µm) capazes de preservar melhor o óleo encapsulado, com boa eficiência de encapsulação (85,57 ± 1,41%) e proteção à oxidação doze vezes maior que o OCV não encapsulado. Não houve detecção de cafestol liberado pelas microcápsulas quando foram submetidas a diferentes valores de pH (2,5-6,5) nem quando foram aplicadas em suco durante o armazenamento (30 dias). Com boa qualidade sensorial, o suco com T625 apresentou pH entre 3,20 ± 0,01 a 3,67 ± 0,01, sólidos solúveis totais (SST) de 7,13 ± 0,15 a 8,07 ± 0,21 °Brix e acidez total titulável (ATT) de 1,08 ± 0,07 a 0,67 ± 0,20%. A viscosidade da bebida foi de 11,7 ± 8,4 a 15,2 ± 2,6 (mPa.s), sem diferenças significativas (p < 0,05) entre controle (Ts1), suco com óleo livre (Ts2) e suco com microcápsulas de OCV (Ts3), não comprometendo a qualidade do produto final. Este estudo mostrou que a encapsulação de óleo de café verde por coacervação complexa foi possível, além de promover a produção de suco rico em cafestol e caveol, sem alteração de suas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais quando comparado ao suco de tamarindo convencional; fornecendo, assim, uma ampla perspectiva sobre aplicação de microcápsulas de OCV para incorporação em alimentos de base hidrofílica.
Abstract: Green coffee oil (GCO), rich in cafestol and caveol, has functional effects related to the antiproliferative action of cancer cells, anti-inflammatory capacity and antidiabetics. However, challenges need to be overcome for direct application of this oil in the food matrix; matrix due to the instability of its bioactive compounds, specially diterpenes. Complex coacervation is a reproducible and non-costly encapsulation technology, which proposes to overcome the technological challenges of the incorporation of oils, allowing its application with greater stability. The objective of this work was to design and characterize GCO microcapsules, rich in cafestol and caveol, using them as an ingredient in tamarind juice, investigate the effects on the physical-chemical, rheological and sensorial quality of the beverage, in addition to quantifying the gastrointestinal release in vitro and checking the resistance of best microcapsule selected to stress (agitation, T, pH). Among six formulations, the T6 microcapsules, gelatin and cashew gum walls (GE / GC), showed a better biopolymer combination for application in juice, better dispersive capacity and resisting to temperature of 100 ° C / 30sec, higher than those used in pasteurization. When the amount of GCO was varied, T625 (sectioned as the best particle for application in juice) exhibited microcapsules (14.56 ± 6.36 μm) capable of better preservation of the encapsulated oil, with good encapsulation efficiency (85.57 ± 1.41%) and twelve-fold oxidation protection higher than nonencapsulated GCO. There was no detection of cafestol released by the microcapsules when they were submitted to different pH values (2.5-6.5) or when they were applied in juice during storage (30 days). With good sensory quality, the juice with T625 presented pH between 3.20 ± 0.01 to 3.67 ± 0.01, total soluble solids (TSS) of 7.13 ± 0.15 to 8.07 ± 0.21 ° Brix and total titratable acidity (TTA) of 1.08 ± 0.07 to 0.67 ± 0.20%. The viscosity of the beverage was 11.7 ± 8.4 at 15.2 ± 2.6 (mPa.s), without significant differences (p <0.05) among control (Tj1), juice and free oil (Tj2) and juice with GCO microcapsules (Tj3), without compromising the quality of the final product. This study showed that encapsulation of green coffee oil by complex coacervation was possible, in addition to promoting the production of coffee-rich and caveol rich juice, without altering its physical-chemical, rheological and sensorial properties when compared to conventional tamarind juice; thereby providing a broad perspective on the application of GCO microcapsules for incorporation into food products of hydrophilic matrix.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51494