Tipo: Dissertação
Título: Fluidoterapia como racionalidade em saúde : um estudo sobre a produção de saber do grupo espírita casa da sopa no contexto do cuidado para com o sujeito em situação de rua
Título em inglês: Fluid as rationality in health : a study on the knowledge production group spirit Soup House in the context of caring for the guy on the street
Autor(es): Erbereli, Lígia Gomes Rodrigues
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave: Assistência à Saúde;Espiritualidade
Data do documento: 2013
Citação: ERBERELI, L. G. R. Fluidoterapia como racionalidade em saúde : um estudo sobre a produção de saber do grupo espírita Casa da Sopa no contexto do cuidado para com o sujeito em situação de rua. 2013. 256 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
Resumo: Diante da premente necessidade de integração entre saúde e espiritualidade que a transição paradigmática nos impõe e de consolidação de práticas integrativas de saúde, nos espaços populares, dirigidas às populações de rua, as quais têm ficado à margem das ações promotoras de saúde, formulamos o objetivo geral desta pesquisa: contribuir com uma produção de saber que dinamize os potenciais latentes de integração entre saúde e espiritualidade, no contexto do cuidado para com o sujeito em situação de rua, realizado pelo Grupo Espírita Casa da Sopa (GECS). Utilizamos a pesquisa colaborativa como método para gestar a produção de saber através de ciclos reflexivos sobre a prática de cuidado de um grupo-sujeito, além da coleta de histórias de vida, conforme o método autobiográfico e observação participante com registros no Jornal da pesquisa. O GECS alcançou refletir sobre o modo de relacionar-se com o sujeito em situação de rua a partir de uma compreensão que o situa como ser espiritual, o que implica admitir a existência do Espírito. A Fluidoterapia – sistema terapêutico que se inscreve no contexto do cuidado do GECS – possui dimensões teórico-práticas que a caracterizam como uma racionalidade em saúde complexa que alcança tecer uma teia de cuidados sociais e espirituais que se interrelacionam para integrar saúde e espiritualidade. Assim, destacamos elementos que contribuem para uma reconceituação do sujeito das práticas de saúde em um contexto de produção de saber que situa a Fluidoterapia como uma racionalidade em saúde, inscrita num paradigma emergente que estamos a chamar de paradigma do espírito.
Abstract: As a result of the urgent need of integration between healthcare and spirituality that the paradigmatic transition impose to us and the consolidation of integrative practices of healthcare, in public spaces, targeted to homeless people, who have relied on the healthcare initiatives, we have formulated the main purpose of this research: to contribute with a production of knowledge that dynamize the latent potentials of integration between healthcare and spirituality, in the context of care of individuals in homelessness situation, carried out by the Spiritist Group Casa da Sopa (GECS). We employed the collaborative research as the method to generate the production of knowledge through reflexive cycles about the care practice of a group-individual, in addition to the gathering of life stories, accordingly to the autobiographical method and the participant observation with registers in the research Journal. The GECS achieved the reflection of the relationship with homeless individuals through the comprehension that place them as spiritual beings, which implicates the admittance of the spirit existence. The Fluid-therapy – therapeutic system that is applied in the care environment of GECS - has theoretical and practical dimensions that characterize it as a complex rationality in healthcare that aims to intertwine social and spiritual care that are interrelated to integrate healthcare and spirituality. Thus, we emphasize elements that contribute to a redefinition of the subject of healthcare practices in a context of production of knowledge that places Fluid-therapy as a rationality in healthcare, set in an emergent paradigm that we name as spirit paradigm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5117