Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49184
Title in Portuguese: Ensinando química e bioquímica de alimentos através de revistas em quadrinhos
Title: Teaching food chemistry and biochemistry through comics
Author: Brandão, Rebeca Novais
Silva, Renata Lênnen da Cruz e
Ferreira, Ana Carolina Rudes
Faria, Wanessa Costa Silva
Keywords: Ferramentas de ensino
Tecnologia da Informação
Vitaminas Lipossolúveis
Issue Date: Aug-2019
Publisher: Revista de Saúde Digital e Tecnologias Educacionais (RESDITE)
Citation: BRANDÃO, Rebeca Novais et al. Ensinando química e bioquímica de alimentos através de revistas em quadrinhos. R. Saúd. Digi. Tec. Edu., Fortaleza, v. 4, n. 2, p. 01-12, ago./dez. 2019.
Abstract in Portuguese: Introdução e objetivos: Numa época em que os acadêmicos estão cada vez mais adeptos do uso da realidade virtual, o gênero de quadrinhos com animações e de ficção científica permanecem populares. Método: Neste trabalho, discentes do curso superior de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) desenvolveram revistas em quadrinhos, utilizando o software on-line Pixton. Nos quadrinhos, foram apresentadas de forma ilustrativa e dinâmica, as funções biológicas, químicas e tecnológicas de pigmentos e vitaminas lipossolúveis. Resultados: A revista em quadrinhos foi distribuída de forma impressa na feira semestral denominada Experimente e disponibilizada on-line na forma de Flip-book, com isso, foi possível chamar a atenção dos discentes, docentes e comunidade, para outros meios de informação e comunicação, tornando o conteúdo de fácil assimilação, devido as ilustrações e fácil vocábulo utilizados pelos discente, o que possibilitou atingir um público maior. Conclusão: Com o uso desse recurso, foi possível melhorar a assimilação do conteúdo, além de aguçar a criatividade dos discentes e interesse pela disciplina de Química e Bioquímica de Alimentos.
Abstract: Introduction: Nowadays academics are increasingly adept at using virtual reality. Science fiction remains a popular genre for animation and comic books. Method: In this work, students from the College of Food Science and Technology at Federal University of Mato Grosso (UFMT), developed comic books using the online software Pixton. Results: In these comics, the biological, chemical and technological functions of both fat-soluble pigments and vitamins were presented in an illustrative and dynamic way. They were printed and distributed during the biannual science fair Experimente. Other than the comics a flip-book was published online. Using this method, the authors were able to draw the attention of the students, teachers and the community, to a new medium of information and communication, through the use of an informal and easy-going language which made the content, heavily packed with biochemistry, easier to understand. Conclusion: Indeed, it is possible to say that this initiative allowed for a greater understanding of the subject, with the use of students creativity and increased interest in the discipline of Food Chemistry and Biochemistry also being noteworthy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49184
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
ISSN: 2525-9563
Appears in Collections:NUTEDS - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_art_rnbrandao.pdf401,16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.