http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49106
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção de docentes e discentes acerca da avaliação da aprendizagem: estudo de caso em escola pública de ensino médio e profissionalizante |
Autor(es): | Rocha, Maria Luciene Feitosa |
Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
Palavras-chave: | Processo ensino-aprendizagem;Ensino médio;Avaliação-aprendizagem |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | ROCHA, Maria Luciene Feitosa. Percepção de docentes e discentes acerca da avaliação da aprendizagem: estudo de caso em escola pública de ensino médio e profissionalizante. 2005.123f. - Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação. 2005. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo caracterizar e interpretar significados da avaliação da aprendizagem para os docentes e discentes do Campus Amílcar Ferreira Sobral (CAFS), escola de ensino médio e técnico em Floriano-PI. Os sujeitos da pesquisa são 22 docentes que estão em atividade na sala de aula e uma amostra aleatória de 78 dos 400 alunos. Na metodologia foram aplicados questionários porque facilitam a operacionalização dos dados, em face do contingente de alunos, e entrevistas realizadas na escola, registradas em gravador com os professores, por permitir uma abordagem mais abrangente. Após a análise quali-quantitativa dos dados, observa-se que os professores têm opiniões convergentes sobre os aspectos classificatórios, seletivo e excludente da avaliação e divergem na percepção dos seus aspectos ideológicos. Os alunos geralmente concordam com os sistemas de avaliação utilizados na escola e mostram pouco conhecimento das atuais abordagens da avaliação da aprendizagem. |
Abstract: | This study has aim to characterize and interpret the meaning of the apprenticeship -aluation for teaching and learning staff at Amilcar Ferreira Sobral School CAFS),technic and intermediate teaching schoollocated in Floriano -PI. Researching subject twenty two teachings in c1ass-room activity and a aleatory patem seventy eight offour undreds pupils .In this methodology we aplly questionnaires that facilite to operate data face total of pupils and interviews made at school we register in recorder to permit an ample boarding. After analysis about quality and quantity data we observe the teachers ave convergent opinion about c1assification ,se1ective and exc1ude aspects of the e 'aluation but diverge at ideology aspects sensitiveness. Pupils agree ofien with the ethod evaluation we apply at the school and they show a litlle knowledge about the actual oarding apprendiceship evaluation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49106 |