http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4818
Tipo: | Dissertação |
Título : | Infecção relacionada à assistência à saúde precoce em unidade neonatal de alto risco |
Título en inglés: | Infection related to early health care in a neonatal unit at high risk |
Autor : | Dias, Vânia Maria de Oliveira |
Tutor: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
Palabras clave : | Recém-Nascido;Unidades de Terapia Intensiva Neonatal;Prematuro |
Fecha de publicación : | 2013 |
Citación : | DIAS, V. M. de O. Infecção relacionada à assistência à saúde precoce em unidade neonatal de alto risco. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumen en portugués brasileño: | Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), em neonatologia, contemplam as infecções relacionadas à assistência, e as relacionadas à falha na assistência, prevenção, diagnóstico e tratamento, a exemplo das transplacentárias e precoce neonatal de origem materna. As IRAS afetam mais de 30% de neonatos e, comparados à população pediátrica, os índices são até cinco vezes maiores. Estima-se que no Brasil, 60% da mortalidade infantil ocorram no período neonatal, sendo a sepse neonatal uma das principais causas. A pesquisa tem como objetivo caracterizar as infecções neonatais precoces relacionadas à assistência à saúde, de recém-nascidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no período de janeiro a março de 2012, nos registros da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Participaram do estudo 545 recém-nascidos com infecção precoce admitidos no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2011. Fez-se análise bivariada e multivariada com desfechos: prematuridade, baixo peso ao nascer e óbito. Dos recém-nascidos pesquisados, a maioria é de baixo peso, e 81% prematuros. Na análise com variável dependente prematuridade, a variável sexo mostra associação estatística significante com desfecho RC= 1,67. Ser do sexo feminino há risco de quase duas vezes mais em nascer prematuro em comparação ao sexo masculino. Utilizando como variável dependente baixo peso < 2.500 g, a variável sexo tem associação estatística significante com desfecho RC= 1,94. Ser do sexo feminino o risco é de quase duas vezes mais em nascidos com peso menor que 2.500 g. Outra associação estatística é a idade gestacional e baixo peso ao nascer com RC= 60,3. Recém-nascido prematuro apresenta quase 60 vezes mais chances de nascimento com baixo peso em comparação aos nascidos a termo. Na análise de regressão logística bivariada, óbito e variáveis independentes, para os nascidos com idade gestacional < 37 semanas mostra-se associação estatística significante com desfecho RC= 4,14 e baixo peso ao nascer RC= 3,94. Conclui-se que as infecções neonatais precoces tem alta incidência em recém-nascidos. São de difícil controle por estar na dependência da qualidade dos cuidados durante a assistência pré-natal, perinatal e neonatal. |
Abstract: | Infections related to Health Care (IRAS), neonatology, include both the care-associated infections, and those related to failure to care, prevention, diagnosis and treatment, the example of transplacental and early neonatal of maternal origin. The IRAS affect more than 30% of neonates, and when compared to the pediatric population, their rates can be up to five times higher. It is estimated that in Brazil, 60% of infant mortality occur in the neonatal period, neonatal sepsis is a major cause. The research aimed to characterize the early neonatal infections related to health care occurred in newborns of Neonatal Intensive Care Units of Maternity School Assis Chateaubriand (MEAC). This is a cross-sectional study, descriptive and exploratory in nature with a quantitative approach. Data were collected in the period from January to March 2012, through the records of the Committee on Infection Control (HICC). The study identified 545 infants with early infection admitted to the units in the period January 2010 to December 2011. It was performed bivariate and multivariate outcomes (prematurity, low birth weight and death). Newborn surveyed, most were born underweight, and 81% were preterm. In the analysis using as dependent variable prematurity, the gender variable shows a statistically significant association with the outcome OR = 1.67. Being female is a risk almost twice as in preterm birth compared to males. Using as dependent variable low weight < 2.500 g, the gender variable was statistically significant association with outcome OR = 1.94. Being female is a risk almost twice as being born weighing less than 2.500 g. Another statistical association is low gestational age and low birth weight OR = 60.3 Premature infant has nearly 60 times more likely to be born underweight compared those born at term. In bivariate logistic regression analysis, death, and independent variables, for those born with a gestational age < 37 weeks showed statistically significant association with outcome OR = 4.14 and low birth weight OR = 3.94. We conclude that early neonatal infection has a high incidence in newborns. They are difficult to control because it is dependent on the quality of nursing during the prenatal, perinatal and neonatal care. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4818 |
Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_dis_vmodias.pdf | 928,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.