Tipo: Dissertação
Título: O trabalho da coordenadora pedagógica junto às docentes de turmas de creche em um centro de educação infantil (CEI) municipal de Fortaleza
Autor(es): Lopes, Ana Kilvia Oliveira
Orientador: Cruz, Sílvia Helena Vieira
Palavras-chave: Educação Infantil;Creche;Coordenação Pedagógica;Gestão escolar
Data do documento: 2019
Citação: LOPES, Ana Kilvia Oliveira. O trabalho da coordenadora pedagógica junto às docentes de turmas de creche em um centro de educação infantil (CEI) municipal de Fortaleza. 2019. 200f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Para que a Educação Infantil alcance o objetivo determinado na legislação vigente (o desenvolvimento integral da criança de até cinco anos e onze meses em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade), é necessário que o trabalho de todos os envolvidos no processo educativo seja orientado para esta finalidade. A presente pesquisa centra a sua atenção no trabalho desenvolvido pela coordenação pedagógica (CP) nessa direção, buscando apreender a perspectiva de vários segmentos que compõem um Centro de Educação Infantil (CEI) da rede municipal de Fortaleza acerca das ações que envolvem as professoras de turmas de creche. Os principais subsídios teóricos acerca de educação, Educação Infantil e do trabalho da CP nessa etapa foram buscados em Rocha (1999), Faria (1999), Bondioli (2004), Marx (2004), Cerisara, (2005), Paro (2016), Vasconcellos (2009), Domingues (2014). O trabalho de campo adotou a pesquisa qualitativa e utilizou, principalmente, observações do quotidiano do CEI e entrevistas semiestruturadas com três professoras de turmas de creche para a produção de dados. As observações registraram uma infinidade de atribuições da CP, única gestora no CEI, e um predomínio de questões gerenciais em detrimento de um trabalho pedagógico, próximo às professoras. Esse abismo é maior em relação às docentes de turmas de creche, devido a interferência direta de uma política de resultados adotada na rede municipal, que exige da CP atuação especial junto às turmas de pré-escola a fim de apressar a apropriação da leitura e da escrita pelas crianças, em uma clara contraposição ao que determina as orientações legais (BRASIL, 2009). As entrevistas apontam que, na perspectiva das professoras, o trabalho da CP é de grande relevância em qualquer etapa ou modalidade de ensino e que na creche ele se traduz em uma ação cooperativa e de assistência aos professores nas dimensões formativa, diretiva e de cuidado. Contudo, consideram que no CEI pesquisado esta ação é atravessada por um acúmulo de tarefas que distanciam a CP do acompanhamento das docentes em seu trabalho junto às crianças. Ao avaliar seu trabalho, a CP afirma ter um sentimento de insatisfação por não conseguir realizar todas as ações que gostaria. Contudo, considera que, apesar dos muitos desafios, busca junto à equipe meios para executar um trabalho comprometido com as crianças como sinal de resistência e luta no cotidiano da instituição. A análise dos dados construídos tem indicado a necessidade de maior apoio ao núcleo gestor das instituições de Educação Infantil, incluindo a ampliação da equipe para oferecer melhores condições para que a CP realize um trabalho com as professoras visando garantir o direito dos bebês e das crianças bem pequenas à uma educação pública e de qualidade.
Abstract: In order to Early Childhood Education reach the goal established in current legislation (child’s integral development of children up to five years and eleven months old in terms of their physical, psychological, intellectual and social aspects which complements the family and community action), it is necessary that the work of all those involved in the educational process be aimed towards this purpose. The present research focuses on the work developed by the Pedagogical Department (PD) in this direction seeking to understand the perspective of several segments that comprise an Early Childhood Education Unit (ECEU) of the municipality of Fortaleza, Brazil, regarding actions involving nursery teachers. The main theoretical subsidies with regard to education, early childhood education, and with regard to the work of the PD in this stage were sought in Rocha (1999), Faria (1999), Bondioli (2004), Marx (2004), Cerisara, (2005), Paro (2016), Vasconcellos (2009), Domingues (2014). For the fieldwork the qualitative research was adopted and it was mainly used observations from the daily life of the ECEU, and semi-structured interviews with three nursery teachers for data collection. The observations showed a great amount of attributions of the PD, sole manager in the ECEU, and mostly the occurrence of managerial issues to the detriment of a pedagogical work with the teachers. This wide gap is larger in relation to nursery teachers due to the direct interference of a policy of results which is adopted within the municipality, and that requires the PD to perform special activities with the preschool classes in order to hasten the reading and written acquisition by the children clearing opposing to what the legal guidelines determine (BRASIL, 2009). The interviews show that, from the teachers’ perspective, the work of the PD is of great relevance in any stage or teaching modality, and that in the nursery it translates into a cooperative action, and assistance to teachers in the formative, directive and care dimensions. However, they consider that in the researched ECEU this action is crossed by an accumulation of tasks that makes distant the PD from the follow-up of the teachers in their work with the children. In evaluating her own work, the CP PD stated that she has a feeling of dissatisfaction for not being able to carry out all the actions that she would like. However, she considers that in spite of the many challenges, along with her team she seeks ways of performing a committed work with the children as a sign of resistance and daily struggle in the institution. The analysis of the collected data has indicated a necessity of a greater support to managerial centers of institutions of Early Childhood Education, including to expand the team for offering better conditions for the PD to carry out a work with the teachers aiming to guarantee the right of the babies and fairly small children of having a public education and with quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47666