Tipo: Dissertação
Título: O Uso de softwares educativos nas aulas de genética do ensino médio
Título em inglês: The Use of Educational Software in High School Genetics Classes
Autor(es): Germano, Thiago da Costa
Orientador: Lima, Daniel Cassiano
Palavras-chave: Genética - Estudo e ensino;Software Educacional;Mediação pedagógica
Data do documento: 16-Ago-2019
Citação: GERMANO, Thiago da Costa. O Uso de softwares educativos nas aulas de genética do ensino médio. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de ciências e matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Devido a diversos fatores como aulas tradicionais, dificuldade de acesso a alguns materiais didáticos (uso de recursos em laboratórios, por exemplo) e defasagem no ensino da matemática básica, o ensino de genética torna-se um desafio para uma parcela dos educandos matriculados no Ensino Médio brasileiro. Dessa forma, nesta pesquisa tem-se como escopo verificar a ocorrência de benefícios na aprendizagem do conteúdo de genética mendeliana abordado no currículo de uma escola estadual de Ensino Médio, localizada no município de Cascavel/CE, pela aplicação de Softwares Educativos (SE) disponibilizados por autores de livros didáticos de Biologia. Este estudo é embasado em pesquisas bibliográficas, tais como: livros, artigos científicos, teses e dissertações, além de revistas. Além disso, são realizadas análises qualitativa, quantitativa e descritiva das respostas aos questionários com os atores desta, que são o(a) Professor(a) da disciplina Biologia e os alunos selecionados aleatoriamente. Durante um bimestre letivo, dez alunos da 3ª série participaram da pesquisa, onde cinco estiveram nas aulas ofertadas pelo(a) professor(a) e cinco no Laboratório Escolar de Informática (LEI) da escola junto ao pesquisador para uso de SE com o conteúdo idêntico ao trabalhado em sala de aula e de forma sincrônica. O grupo que foi submetido ao uso dos SE no LEI foi denominado de Grupo Teste ou Experimental e aos que estiveram com o(a) professor(a), Grupo Controle. Através dos testes (pré e pós-teste) foi possível perceber que os SE possuem relevância na aprendizagem de genética mendeliana abordados no ensino médio, assim como na facilitação das atividades do magistério que buscam transcender a visão tradicionalista em sala de aula buscando educandos ativos em seu próprio processo educacional. Percebendo a importância dos SE no ensino de genética, foi elaborado um Produto Educacional chamado de “Propostas didáticas para o ensino de genética mendeliana com a utilização de Softwares Educativos” destinado aos profissionais do magistério que atuam frente a disciplina Biologia. Este documento tem o intuito de mediar as situações pedagógicas através da aplicação dos SE e, com isso, aprimorar suas metodologias de ensino e tornar suas aulas atrativas e dinâmicas.
Abstract: Due to several factors such as traditional classes, difficulty in accessing some didactic materials (use of resources in laboratories, for example) and lag in the teaching of basic mathematics, the teaching of genetics becomes a challenge for a portion of students enrolled in teaching. Brazilian midfielder. Thus, this research aims to verify the occurrence of benefits in learning the Mendelian genetics content addressed in the curriculum of a state high school, located in the city of Cascavel / CE, by the application of Educational Software (SE) available by authors of biology textbooks. This study is based on bibliographic research, such as books, scientific articles, theses and dissertations, as well as magazines. In addition, qualitative, quantitative and descriptive analyzes of the interviews with the actors of the latter are performed. They are the Biology teacher and the randomly selected students. During one academic quarter, ten students from the 3rd grade participated in the research, where five were in the classes offered by the teacher and five in the school's Computer Laboratory (LEI) with the researcher to use ES with the content. identical to classroom work and synchronously. The group that underwent the use of ES in the LEI was called Test or Experimental Group and those who were with the teacher, Control Group. Through the tests (pre and post-test) it was possible to realize that the ES have relevance in learning Mendelian genetics addressed in high school, as well as in facilitating the teaching activities that seek to transcend the traditionalist view in the classroom seeking active learners in schools. its own educational process. Realizing the importance of ES in the teaching of genetics, an Educational Product was elaborated called “Didactic Proposals for the teaching of Mendelian genetics using Educational Software” for teaching professionals working in the Biology discipline. This document aims to mediate the pedagogical situations through the application of the ES and, thus, improve their teaching methodologies and make their classes attractive and dynamic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47620