http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45993
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de processos empresariais: um estudo de caso em uma empresa têxtil |
Autor(es): | Vasconcelos, Isau Braga de |
Orientador: | Torres, José Belo |
Palavras-chave: | Processos – análise;Resultado operacional líquido;Quickwins;Melhoria empresarial – Redução de custos |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | VASCONCELOS, Isau Braga de. Análise de processos empresariais: um estudo de caso em uma empresa têxtil. 2014. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Neste estudo, objetivou-se formular uma melhoria pontual em um processo que visasse a redução de custos e o aumento da produtividade, de maneira a melhorar o resultado operacional líquido de uma fábrica de redes. A metodologia utilizada para a aplicação do estudo foi adaptada de Valle e Oliveira (2012), onde os passos para aplicação da análise de processos baseou-se nas oportunidades de melhorias mais importantes, chamadas de quickwins, sigla em inglês que significa ganhos rápidos. As metas de melhorias foram estipuladas minimamente em 90%, e foram alcançadas com pequenas mudanças pontuais nas atividades do processo produtivo escolhido para ser trabalhado. Para serem feitas as análises financeiras, o desenho do fluxograma de processos, dos quadros e figuras foi utilizado o software Microsoft Office 2011. O trabalho foi realizado em 4 fases, sendo a primeira: a preparação para análise dos processos. A segunda: a seleção do processo a ser otimizado. A terceira: a identificação das melhorias. A quarta: a implementação do processo otimizado. Foi possível observar que estratégias simples e direcionadas podem afetar positivamente o resultado operacional da empresa, de maneira que não houve somente uma redução de custos advinda da metodologia utilizada, mas também um significante aumento na conscientização dos colaboradores, de maneira a facilitar tanto os processos produtivos estudados como a realização de outros trabalhos. |
Abstract: | The present study has aimed to formulate a specific improvement in a process that would reduce costs and increase productivity in order to enhance a hammock factury net profit. The methodology used on this study was adapted from Valle and Oliveira (2012), the steps used to implement the analysis were relied on the most important improvement opportunities, called in english as quickwins, which specifically means quick gains. The enhancing targets were defined as 90% minimum, which was easily reached with small punctual changes in the process activities chosen in the study. The financial analysis, process flow chart drawings, tables and figures were made using the Microsoft Office 2011 software and it's tools. The whole study was applied in 4 steps, the first step was: process analisys preparation. The second step was: optimized process selection. The third step was: improvements identification. The forth step was: optimized process implementation. It was possible to observe that simple and targeted strategies can positively affect the company's income, somehow there was not only a cost reduction thru the methodology application, but also a meaningful increase in the employees global awareness, someway making all the studied processes easier, as well as the possibility to perform brand new studies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45993 |