http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45714| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de satisfação baseada na percepção ambiental dos funcionários do Centro de Distribuição de Fortaleza da AMBEV, tendo como instrumento de pesquisa a Escala Likert. |
| Título em inglês: | Satisfaction analysis based on the environmental perception of employees of AMBEV's Fortaleza Distribution Center, using the Likert Scale as a research instrument. |
| Autor(es): | Teles, Melissa de Azevedo |
| Orientador: | Silva , Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Likert;percepção ambiental;satisfação;AMBEV |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | TELES, Melissa de Azevedo. Análise de satisfação baseada na percepção ambiental dos funcionários do Centro de Distribuição de Fortaleza da AMBEV, tendo como instrumento de pesquisa a Escala Likert. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Com o passar do tempo, a mudança de hábitos e aspectos sociais fizeram com que a população remodelasse seus critérios e opiniões na hora de escolher um produto ou serviço no mercado. A preferência por produtos que possuem uma certificação ambiental ou que, mesmo que pouco, buscam respeitar diretrizes socioambientais em sua fabricação estão ganhando cada vez mais a preferência do mercado consumidor. Perante isso, se torna de extrema importância que as empresas trabalhem para que suas culturas internas agreguem valores ambientais e sustentáveis, e que os mesmos sejam disseminados e perceptíveis por todo seu quadro de funcionários.Para isso,a percepção ambiental e a satisfação dos funcionários sobre como a empresa vem lidando com essas mudanças é de extrema importância para se identificar se a mesma está seguindo um caminho correto e que vem gerando resultados. O presente estudo se presta a fazer uma pesquisa de satisfação dentro do setor administrativo do Centro de Distribuição Direta de Fortaleza da Ambev com o intuito de mensurar a opinião e satisfação dos funcionários a respeito de como a empresa vem se comportando e inserindo a cultura socioambiental em sua rotina, processos e desenvolvimento dos funcionários. A partir de uma pesquisa baseada na escala Likert, os funcionários responderam com graus de concordância seis afirmativas que nos possibilitam a identificar onde a empresa vem acertando e onde ainda existem lacunas para serem preenchidas sobre o assunto.Como resultado, obtivemos pontuações mistas, onde a empresa deixou a desejar em quesitos como uma estratégia que englobasse aspectos socioambientais,uma área específica que coordenasse os assuntos referentes a gestão ambiental e treinamentos pros funcionários para que os mesmos se tornassem portadores da cultura socioambiental, mas também obteve pontuações positivas, como na disseminação da cultura socioambiental entre os funcionários e em ações dentro do setor que zelem pelo respeito ao meio ambiente. |
| Abstract: | Over time, changing habits and social aspects have made the population remodel their criteria and opinions when choosing a product or service in the market.Thepreference for products that have an environmental certification or that, even if little, seek to respect social and environmental guidelines in their manufacturing are increasingly gaining the preference of the consumer market. In view of this, it is of the utmost importance that companies work so that their internal culturesaggregateenvironmental and sustainable values, and that they are disseminatedandperceivedbyallitsstaff.For this, the environmental perception and the satisfaction of the employees about how the company has been dealing with these changes is of extreme importance to identifyifit is following a correct path and that hasbeengeneratingresults.Thepresentstudylends itself to conducting a satisfaction survey within the administrative sector of the Ambev’s Fortaleza Direct Distribution Center in order to measure the opinion and satisfaction of the employees regarding how the company is behaving andinsertingthe socio-environmental culture in their routine, processes, and employee development. Based on a Likert-scale survey, employees responded with degrees of agreement with six statements that enable us to identify where the company hasbeenhittingandwhere there are still gaps to be filled on the subject. As a result, we obtained mixed scores, where the company leftsomethingtobedesiredintermsofastrategythatencompassed socio-environmental aspects, a specific area that would coordinate issues related to environmental management and training for employees so that they become bearers of socio-environmental culture, also obtained positive scores, such asthedisseminationof socio-environmental culture among employees and in actions within the sector that ensure respect for the environment. |