http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43424
Tipo: | TCC |
Título: | Ferramentas e criação de chatbot – Maciel o robô acadêmico |
Autor(es): | Maciel, Herison Bezerra |
Orientador: | Arruda, Alexandre Matos |
Palavras-chave: | Inteligência Artificial;Chatbot;Processamento de Linguagem Natural;Aprendizagem de Máquina |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MACIEL, Herison Bezerra. Ferramentas e criação de chatbot – Maciel o robô acadêmico. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | O avanço das tecnologias proporciona às pessoas e empresas uma maior integração desses indivíduos com os meios virtuais. As tecnologias vem crescendo e melhorando por conta das necessidades encontradas em empresas e pessoas atualmente, também devido a computadores com poder de processamento mais robusto comparado a 20 anos atrás. Estudiosos apontam que Inteligência Artificial (IA) tornou-se uma das áreas mais estudadas na computação, com o objetivo de automatizar tarefas e processos. Atualmente, o termo IA tem se popularizado, mas não são todos que compreendem o seu significado e o que a IA pode fazer. Dentro dessa área da Ciência da Computação existem várias subáreas, uma delas é chamada de Processamento de Linguagem Natural (PLN) que estuda os problemas da geração e compreensão automática da linguagem humana. Os Chatbot, "Robôs"computacionais, fazem parte da PLN, pois, interagem com o ser humano através de linguagem natural humana. Chatbots são utilizados em sistemas de telemarketing de operadoras telefônicas, sites, redes sociais e até mesmo em carros inteligen- tes. O objetivo deste trabalho realizar um levantamento de dados das perguntas/dúvidas mais frequentes de alunos, servidores, professores e coordenadores da Universidade Federal do Ceará campus Russas, fazer um estudo das diferentes ferramentas que auxiliam na criação de Chatbots. Dentre elas, ferramentas que utilizem aprendizagem de máquinas que é o estudo que dá aos computadores a habilidade de aprender sem serem explicitamente programados. Além disso, espera-se desenvolver e demonstrar a fase inicial do Maciel, um Robô para responder perguntas acadêmicas da Universidade Federal do Ceará campus Russas. |
Abstract: | The advancement of technologies gives individuals and businesses greater integration of these individuals with the virtual media. The technologies have been growing and improving due to the needs found in companies and people today, also due to computers with more robust processing power compared to 20 years ago. Researchers point out that Artificial Intelligence (AI) has become one of the most studied areas in computing, with the goal of automating tasks and processes. Currently, the term AI has become popular, but not all understand its meaning and what AI can do. Within this area of Computer Science there are several subareas, one of them is called Natural Language Processing (PLN) that studies the problems of generation and automatic understanding of human language. The Chatbot, computational "Robots", are part of the PLN, therefore, interact with the human being through natural human language. Chatbots are used in telemarketing systems of telephone operators, websites, social networks and even in smart cars. The objective of this work is to carry out a survey of the most frequently asked questions / doubts of students, servers, professors and coordinators of the Federal University of Ceará, to study the different tools that assist in the creation of Chatbots. Among them, tools that use machine learning is the study that gives computers the ability to learn without being explicitly programmed. In addition, it is expected to develop and demonstrate the initial phase of Maciel, a Robot to answer academic questions from the Federal University of Ceará Campus Russas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43424 |