http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39242
Tipo: | Dissertação |
Título: | Feira de ciências: interdisciplinaridade no ensino de biologia para o ensino médio |
Título em inglês: | Science fair: interdisciplinarity in biology teaching for high school |
Autor(es): | Lima, Maria Leidiana Oliveira |
Orientador: | Borges-Nojosa, Diva Maria |
Palavras-chave: | Divulgação científica;Ferramentas de ensino;Objeto educacional |
Data do documento: | Jan-2019 |
Citação: | LIMA, Maria Leidiana Oliveira. Feira de ciências: interdisciplinaridade no ensino de biologia para o ensino médio. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em ensino de Ciências de Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Nas últimas décadas, o Ensino de Biologia vem passando por mudanças, necessitando que o professor busque novas metodologias que permitam motivar o aluno ainda mais para o aprendizado dos conteúdos que são ministrados em sala de aula. Desse modo, as Feiras de Ciências têm sido cada vez mais utilizadas como ferramentas de incentivo à busca de saberes complementares nas escolas brasileiras, pois elas despertam nos estudantes o interesse para a aprendizagem e a iniciação científica. Elas também contribuem, de forma significativa, para o desenvolvimento do protagonismo e autonomia dos educandos e são excelentes oportunidades para se realizar a interdisciplinaridade. Nesse propósito, esta pesquisa tem o objetivo de investigar a utilização da Feira de Ciências como recurso metodológico / pedagógico para a promoção da interdisciplinaridade nas disciplinas da área de Ciências da Natureza, especificamente no Ensino de Biologia, em uma escola pública estadual do município de Jaguaribara / Ceará. Para isso, foi realizado um estudo exploratório sob a perspectiva qualitativa, tendo como objeto os trabalhos produzidos durante a Feira de Ciências de 2017. Inicialmente, foi feito um levantamento dos conteúdos aplicados nas disciplinas de Física, Química e Biologia. Posteriormente, foi realizada uma análise dos conteúdos abordados nos projetos apresentados durante a feira. A coleta de dados ocorreu por meio de observações e registros em diário de campo, além de entrevistas semiestruturadas realizadas com os alunos participantes da feira, inscritos na área de Ciências da Natureza, e os professores da escola. As análises dos dados foram feitas ao verificar se há uma abordagem interdisciplinar nos trabalhos apresentados pelos alunos e como estas atividades interferem na aprendizagem. Também foi realizada uma comparação com as Feiras dos anos anteriores para verificar os avanços dos projetos no decorrer dos anos. Foi constatado, através das análises, que a realização da Feira de Ciências favorece o desenvolvimento de projetos interdisciplinares, bem como atua complementando os conteúdos teóricos vistos em sala de aula, sendo também ótimas como recursos didáticos. Por fim, para o Produto Educacional, foi produzido um guia com opções de projetos a serem executados em feiras futuras pelos discentes, adaptados à realidade da escola, e de atividades interdisciplinares que possam ser desenvolvidas pelos docentes. |
Abstract: | In the last decades, the Teaching of Biology has undergone changes, necessitating that the teacher seeks new methodologies that allow to motivate the student even more for the learning of the contents that are taught in the classroom. In this way, Science Fairs have been increasingly used as tools to encourage the search for complementary knowledge in Brazilian schools, since they stimulate in students the interest for learning and scientific initiation. They also contribute significantly to the development of the protagonism and autonomy of learners and are excellent opportunities to achieve interdisciplinarity. In this purpose, this research aims to investigate the use of the Science Fair as a methodological / pedagogical resource for the promotion of interdisciplinarity in the disciplines of the area of Natural Sciences, specifically in Biology Teaching, in a state public school in the municipality of Jaguaribara / Ceará. For that, an exploratory study was carried out under the qualitative perspective, having as object the works produced during the Science Fair of 2017. Initially, it was made a survey of the applied contents in the disciplines of Physics, Chemistry and Biology. Subsequently, an analysis was carried out on the contents addressed of the projects presented during the fair. Data collection was done through observations and records in field diaries, as well as semi-structured interviews with students participating in the fair, enrolled in the area of Natural Sciences, and the school's teachers. The analysis of the data was done to verify if there is an interdisciplinary approach in the works presented by the students and how these activities interfere in the learning. A comparison was also made with the Fairs of previous years to verify the advances of the projects over the years. Through the analysis, it was verified that the realization of the Science Fair favors the development of interdisciplinary projects, as well as complementing the theoretical contents seen in the classroom, being also great as didactic resources. Finally, for the Educational Product, a guide was produced with options for projects to be carried out in future fairs by the students, adapted to the reality of the school, and of interdisciplinary activities that can be developed by the teachers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39242 |