Tipo: TCC
Título: Relações entre capital psicológico e intenção de rotatividade: um estudo no restaurante Cabaña del primo Rio Mar
Autor(es): Ponte, Liana Alves da
Orientador: Machado, Diego de Queiroz
Palavras-chave: Capital Psicológico;Rotatividade;Restaurante
Data do documento: 2018
Citação: PONTE, Liana Alves da. Relações entre capital psicológico e intenção de rotatividade: um estudo no restaurante Cabaña del primo Rio Mar. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os altos índices de rotatividade dos funcionários no ramo de restaurantes, bem como a intempestividade e as rápidas mudanças que surgem nas empresas desse ramo somados à necessidade da maturida de emocional e psicológica do funcionário para lidar com grandes níveis de estresse e pressão diariamente despertaram o interesse em estudar qual a relação entre o capital psicológico e a intenção de rotatividade dos funcionários de um restaurante, com foco principal nos garçons. Sendo assim, este trabalho buscou estudar a relação entre o capital psicológico e a intenção de rotatividadede10 garçons do restaurante Cabaña del Primo RioMar dos turnos manhã e noite, utilizando como método de coleta e de análise de dados um questionário semiestruturado com base nos questionários ICPT-12, no EST e no EBACO. Dessa forma, foi possível identificar as dimensões do capital psicológico dos funcionários do restaurante,que é definido como fator psicológico de positividade, sendo composto por uma integração de diversas capacidades psicológicas positivas, sendo elas autoeficácia, otimismo, resiliência e esperança. Também foi possível caracterizar os elementos da intenção de rotatividade nos funcionários do restaurante, sendo eles satisfação e comprometimento organizacional. Por fim, foi observada a relação entre as dimensões do capital com os elementos de intenção de rotatividade nos funcionários do restaurante, sendo possível perceber uma relação positiva direta entre os dois fenômenos. O estudo, de forma geral, permitiu concluir que de fato existe uma relação entre capital psicológico e intenção de rotatividade, nos quais os resultados podem contribuir para as empresas de todos os segmentos e, principalmente, para as empresas do ramo de restaurantes.
Abstract: The high rates of turnover in restaurants, as well as fast changes in these companies and the high demands on psychological and emotional maturity to deal with daily stress motivated the research on the relationship between the psychological capital and turnover will of restaurant's employees, specially focused on waiters. Hence, this work studies the relationship between the psychological capital and turnover will of 10 waiters from Cabaña del Primo RioMar restaurant, from morning and night shifts, using a semi-structured questionnaire based on surveys ICPT-12, EST and EBACO as a method to collect and analyze data. Therefore, we were able to identify the dimensions of psychological capital of restaurant's employees, which is defined as a psychological factor of positivity, being composed of an integration of several positive psychological capacities,which we called self-efficacy, otimism, resiliency and hope. We also were able to characterize the elements of turnover will of restaurant's employees, called satisfaction and organizational commitment in this work. Finally, we observed a relationship between the dimensions of psychological capital with the elements of turnover will of restaurant's employees, noticing a positive direct correlation between both phenomena. The work allowed to conclude that it does exist a relationship between the psychological capital and turnover will, where the results can contribute to any company and, specially, to restaurants and companies of this field.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38752