Tipo: TCC
Título: Análise do estresse ocupacional em funcionários de uma empresa de refrigeração
Autor(es): Castelo, Flávia Luzia
Coorientador: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa
Palavras-chave: Estresse ocupacional;Qualidade de vida no trabalho;Estresse
Data do documento: 2018
Citação: CASTELO, Flávia Luzia. Análise do estresse ocupacional em funcionários de uma empresa de refrigeração. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Grande parte dos trabalhadores brasileiros sofrem com estresse, causado por variados motivos. O trabalho tem sido um fator importante para o surgimento ou agravamento do estresse na população. Algumas atividades profissionais podem ser mais estressantes que outras. Assim, esta pesquisa possui como objetivo geral analisar as características do estresse ocupacional em funcionários de uma empresa cearense atuante na atividade de refrigeração, e como objetivos específicos: analisar os níveis de estresse em funcionários de uma empresa de refrigeração; identificar as atividades mais estressantes da profissão; verificar quais são as estratégias mais utilizadas pelos funcionários para lidar com o estresse gerado pelo trabalho; e conhecer os sentimentos e opiniões dos funcionários acerca de sua profissão. Para atingir tais objetivos, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, por meio da aplicação de um questionário em uma amostra válida de 49 funcionários, de três diferentes cargos. Este questionário foi baseado no Inventário de Sintomas de Stress de Lipp, contendo 52 sintomas de estresse em diferentes intensidades e períodos. Através da análise dos dados obtidos, verificou-se que uma pequena parcela da amostra possuía níveis de estresse que variavam do moderado ao alto. Desse modo, faz-se necessário tomar providências no sentido de atenuar os níveis de estresse destes profissionais, aumentando a qualidade de vida e impedindo a evolução para um nível mais grave, que pode trazer danos irreversíveis para a saúde física e mental dos indivíduos que sofrem deste mal.
Abstract: Most Brazilian workers suffer from stress, caused by a variety of reasons. Work has been an important factor for the emergence or aggravation of stress in the population. Some professional activities may be more stressful than others. Thus, this research has as general objective to analyze the characteristics of occupational stress in employees of a company from Ceará that is active in the refrigeration activity, and as specific objectives: analyze the stress levels in employees of a refrigeration company; identify the most stressful activities of the profession; to check which strategies are most used by employees to deal with the stress generated by the work; and know the feelings and opinions of employees about their profession. In order to achieve these objectives, a quantitative research was carried out by applying a questionnaire in a valid sample of 49 employees from three different positions. This questionnaire was based on the Lipp Stress Symptom Inventory, containing 52 symptoms of stress at different intensities and periods. By analyzing the obtained data, it was verified that a small portion of the sample had levels of stress that varied from moderate to high. Thus, it is necessary to take measures to reduce the stress levels of these professionals, increasing the quality of life and preventing the evolution to a more serious level, which can bring irreversible damages to the physical and mental health of the individuals who suffer from this condition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38690