Tipo: Tese
Título : Clima e ambiente construído: o caso dos conjuntos habitacionais de Fortaleza/CE
Título en inglés: Climate and built environment: the case of Fortaleza's housing development
Autor : Paiva, João Paulo Matias
Tutor: Zanella, Maria Elisa
Palabras clave : Microclimas;Desconforto térmico;Ambiente construído
Fecha de publicación : 2018
Citación : PAIVA, João Paulo Matias. Clima e ambiente construído: o caso dos conjuntos habitacionais de Fortaleza/CE. 2018. 273f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa buscou identificar o comportamento termo-higrométrico e o conforto térmico em ambientes construídos na cidade de Fortaleza/CE, tomando como exemplo os Conjuntos Habitacionais Prefeito José Walter e Ceará, construídos na década de 1970. Os referidos bairros possuem uma população absoluta significativa, elevado número de domicílios e expressiva dinâmica urbana, quando comparados aos demais conjuntos habitacionais de Fortaleza. O levantamento dos microclimas urbanos e do conforto térmico nessas áreas favorece o aprofundamento dos estudos de clima urbano e contribui para o planejamento urbano e ambiental da cidade. Como hipótese de trabalho, considerou-se que o ambiente construído altera o comportamento termo-higrométrico na realidade inter e intrabairro, promovendo desconforto térmico em ambientes externos e internos dos conjuntos habitacionais. Tomando como referencial teórico-metodológico principal o Sistema Clima Urbano (S.C.U.) de Monteiro (1976, 2003), foram escolhidos quatro pontos externos e quatro pontos internos (residências) em cada Conjunto; e distintos entre si quanto às condições geoecológicas e construtivas, para perfis relativos a horários de temperatura e umidade relativa, em períodos sazonais contrastantes. O conforto térmico foi analisado a partir de questionários com os moradores e também através dos índices: Índice de Desconforto (DI) de Thom (1959), nas escalas de apreciação de Malhotra (1955), Giles et al (1990) e Pétalas (2015); Índice de Conforto Humano (ICH) de Anderson (1965); e a Temperatura de Conforto de Pétalas (2015). As informações qualificadas e suas respectivas análises validam a hipótese de estudo, uma vez que os pontos amostrais estiveram predominantemente como desconfortáveis devido ao calor nos dois períodos analisados. Os ambientes externos foram mais desconfortáveis ao calor no período seco, enquanto que os internos foram mais desconfortáveis no período chuvoso. A ausência de vegetação e o padrão construtivo adotado na construção dos Conjuntos Habitacionais influenciaram diretamente no desconforto térmico verificado.
Abstract: The research sought to identify thermo-hygrometric behavior and thermal comfort in environments built in the city of Fortaleza / CE, taking as an example the housing developments Prefeito José Walter and Ceará, built in the 1970s. These neighborhoods have a significant absolute population, high number of households and expressive urban dynamics, when compared to other housing developments in Fortaleza. The survey of the urban microclimates and the thermal comfort in these areas favors the deepening of the studies of urban climate and contributes to the urban and environmental planning of the city. As a working hypothesis, it was considered that the built environment changes the thermo-hygrometric behavior in the inter- and intra-urban reality, promoting thermal discomfort in external and internal environments of the housing complexes. Taking as main theoretical and methodological reference the Urban Climate System (S.C.U.) de Monteiro (1976, 2003), four external points and four internal points (residences) were chosen in each Set; and different from one another in terms of geoecological and constructive conditions, for profiles related to temperature and relative humidity schedules, in contrasting seasonal periods. The thermal comfort was analyzed from questionnaires with the residents and also through the indexes: Thom's Discomfort Index (DI) (1959), in the assessment scales of Malhotra (1955), Giles et al (1990) and Petals (2015) ); Anderson's Human Comfort Index (ICH) (1965); and the Petal Comfort Temperature (2015). The qualified information and its respective analyzes validate the hypothesis of study, since the sampling points were predominantly as uncomfortable due to the heat in the two analyzed periods. The external environments were more uncomfortable to the heat in the dry period, while the internal ones were more uncomfortable in the rainy period. The absence of vegetation and the constructive pattern adopted in the construction of the Housing Units directly influenced the verified thermal discomfort.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38188
Aparece en las colecciones: DGR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tese_jpmpaiva.pdf18,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.