Tipo: TCC
Título: Avaliação do nível de ansiedade em pacientes no pré e pós transplante renal
Autor(es): Silva, Tatiane Inácio de Souza
Orientador: Aguiar, Maria Isis Freire de
Palavras-chave: Transplante de Rim;Ansiedade;Insuficiência Renal Crônica
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, T. I. S. Avaliação do nível de ansiedade em pacientes no pré e póstransplante renal. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, incluindo países em desenvolvimento, a prevalência da DRC tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Os pacientes com DRC que realizam terapia renal substitutiva (TRS) estão sujeitos a maior prevalência de distúrbios de humor, dentre eles a ansiedade, considerada distúrbio de humor muito prevalentes entre os pacientes que realizam TRS, logo, deve ser diagnosticada e tratada adequadamente, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida dos pacientes com DRC. Logo, o presente estudo busca comparar a ocorrência de ansiedade entre grupos de pacientes em terapia renal substitutiva que foram indicados para transplante renal e em pacientes submetidos ao transplante renal. Estudo do tipo exploratório, descritivo, transversal e quantitativo, realizado no Ambulatório de Transplante Renal do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará – HUWC, que atende pacientes em acompanhamento ambulatorial no período de pré e pós-transplante renal. A amostra concentrou 172 pacientes, incluindo o grupo de pacientes listados para o transplante renal e o grupo de transplantados renais, tendo recrutamento por conveniência. Os critérios de inclusão foram: pacientes com 18 anos ou mais, em seguimento no período de pré e pós-transplante renal no ambulatório da pesquisa. Como critério de exclusão foram adotados: pacientes com distúrbios cognitivos graves e uso de psicotrópicos quando não seja possível responder às questões satisfatoriamente. Foi utilizado questionário sociodemográfico e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) que engloba duas escalas, sendo a IDATE-T para traço e IDATE-E para estado. A maioria se encontrava na idade entre 40 a 59 anos em ambos os grupos, predominando o sexo masculino, com 48,0% nos pacientes pré-transplante e 57,3% no pós-transplante. O grau de escolaridade predominante foi ensino fundamental (75,8%) pré e (62,9%) pós, recebendo auxílio governamental (78,3%) pré e (80,9%) pós, procedentes da região do Nordeste (81,9%) pré e (82,0%) pós-transplante. A maioria dos pacientes relacionou a hipertensão como a causa principal da perda da função renal. A IDATET evidenciou (69,9%) em pré-transplante e (64,1%) pós-transplante, ambos classificados com ansiedade moderada, sendo correlacionada com a IDATE-E foi observada em (56,6%) pré e (64,1%) pós-transplante, ambos classificados com nível de baixa ansiedade. A identificação de alterações psicológicas, como a ansiedade, é relevante para a melhoria da assistência adequada para os pacientes com o objetivo de garantir programas preventivos e intervenções adequadas às necessidades de cada indivíduo.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is considered a public health problem worldwide, including developing countries, the prevalence of CKD has increased considerably in recent years. Patients with CKD who undergo renal replacement therapy (SRT) are susceptible to a higher prevalence of mood disorders, including anxiety. Anxiety is considered to be very prevalent mood disorder among patients who perform SRT, so they should be diagnosed and treated appropriately in order to improve the quality of life of patients with CKD. To compare the occurrence of anxiety among groups of patients in renal replacement therapy who were indicated for renal transplantation and in patients undergoing renal transplantation. An exploratory, descriptive, cross-sectional, and quantitative study was carried out at the Ambulatório de Transplante Renal do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará – HUWC which attends patients in outpatient follow-up in the pre- and postrenal transplant period. The sample consisted of 172 patients, including the group of patients listed for renal transplantation and the group of renal transplant recipients and they were recruited for convenience. Inclusion criteria were: patients 18 years of age or older, followed up in the pre- or post-renal transplant period at the outpatient clinic. As an exclusion criterion, patients with severe cognitive disorders and psychotropic use were used when it was not possible to answer the questions satisfactorily. A sociodemographic questionnaire was used, and the Trait-State Anxiety Inventory (IDATE), which encompasses two scales being the IDATE-T for trace and IDATE-E for the state. According to the scores obtained in the inventory, the majority were between 40 and 59 years of age in both groups, predominantly male (48.0%) in pre-transplant and (57.3%) patients post-transplant. Predatory education (75.8%) pre and (62.9%) post education, receiving government aid (78.3%) pre and (80.9%) post, coming from the Northeast region (81,9%) pre and (82.0%) powders. Most patients have reported hypertension as the main cause of loss of kidney function. The post-transplant (69.9%) and pre-transplant ID cards (69.9%), both classified with moderate anxiety, were correlated with IDATE-E (56.6%) pre-transplant and 64, 1%) post-transplant, both classified as low anxiety level. The identification of psychological changes, such as anxiety, is relevant to improving appropriate care for patients with the goal of ensuring preventive programs and interventions appropriate to the needs of each individual.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38125