Tipo: TCC
Título: Concepções das professoras sobre o trabalho com as relações étnico-raciais na educação infantil
Autor(es): Santos, Vivianne Alves dos
Orientador: Almeida, Maria Socorro Silva
Palavras-chave: Relações étnico-raciais;Educação Infantil;Práticas Pedagógicas;Ethnic-racial relations;Pedagogical practices
Data do documento: 2015
Citação: Santos, V. A.; Almeida, M. S. S. (2015)
Resumo: Este estudo monográfico tratou sobre o trabalho pedagógico com as relações étnico-raciais na Educação Infantil para o respeito às diferentes culturas e acolhimento à diversidade étnica. Desse modo, o objetivo da pesquisa consistiu em investigar as concepções das professoras sobre o trabalho com as relações étnico-raciais na Educação Infantil. O referencial teórico recaiu sobre o sociointeracionismo, sobretudo, a perspectiva de Vigotski, o qual defende que o homem se constitui por meio da mediação cultural do seu tempo. A pesquisa de natureza qualitativa aconteceu em duas escolas no município de Maracanaú-CE. Os sujeitos foram três professoras, escolhidas conforme os seguintes critérios: ser formada em pedagogia, ser pro-fessora efetiva da rede municipal e atuar na educação infantil. O instrumento utilizado para a coleta dos dados constou de um roteiro de entrevista semiestruturado. O recurso utilizado para o registro da fala das entrevistadas constou de um gravador de voz. Analisamos as falas das professoras, destacando três aspectos: as práticas pedagógicas; a postura das professoras dian-te dos conflitos; e os materiais utilizados na sala de atividades. A análise dos dados revelou que os três sujeitos da pesquisa consideram importante trabalhar as relações étnico-raciais na infância, porém, ressaltam que seria mais interessante introduzir mais efetivamente, essa te-mática no Ensino Fundamental. Desse modo, a pesquisa evidenciou certa fragilidade na for-mação docente, pois, as posturas reveladas pelas entrevistadas são de negação da presença de conflitos e punição de crianças pequenas, face a indícios de preconceito que emergem no am-biente da educação infantil. Em relação às práticas pedagógicas na Educação Infantil, concer-nentes à cultura afro-brasileira, percebeu-se que a prática pedagógica dos sujeitos da pesquisa revela o despreparo destes, e a pouca compreensão da importância em envolver as crianças e aproximá-las de um tema tão abrangente e relevante, que visa não apenas conhecer as diferen-ças em si, as características físicas de diferentes povos, mas, sobretudo, conhecer, compreen-der, valorizar e repeitar as contribuições desses povos em diversas áreas: social, cultural, po-lítica – enraizadas desde a construção da história do nosso país. No que se refere aos materiais pedagógicos, estes se mostram limitados, não favorecendo o trabalho para a compreensão e respeito às diversidades étnico-raciais presentes no cotidiano das instituições investigadas. Mediante as respostas das professoras, faz-se necessário repensar os currículos dos cursos de formação inicial e continuada, reconstruí-los dando visibilidade às temáticas de inclusão, res-peito à diversidade étnico-raciais na Educação Infantil, em vista dos novos desafios educacio-nais que se impõe na atualidade. Palavras-chave:
Abstract: This monographic study treated on the pedagogical work with the ethnic-racial relations in kindergarten for respect for different cultures and ethnic diversity reception. Thus, the objective of the research was to investigate the conceptions of the teachers on working with ethnic-racial relations in kindergarten. The theoretical fell on the sociointeracionism especially the perspective of Vygotsky, which argues that man is through cultural mediation of his time. The qualitative research took place in two schools in Maracanaú-EC. The subjects were three teachers, chosen according to the following criteria: be trained in pedagogy, teacher be effective the municipal and act in early childhood education. The instrument used for data collection consisted of a semi-structured interview guide. The resource used to record the speech of the interviewees consisted of a voice recorder. We analyze the testimonies of the teachers, highlighting three aspects: the pedagogical practices; the attitude of the teachers before the conflict; and the materials used in the activity area. Data analysis showed that the three research subjects considered important to work the ethnic-racial relations in childhood, however, point out that it would be interesting to introduce more effectively, this theme in elementary school. Thus, the research showed some weakness in teacher training, because, attitudes revealed by respondents are denial of the presence of conflicts and punishment of young children face the prejudice of evidence to emerge in early childhood education environment. In relation to teaching practices in early childhood education, concerning the Afro-Brazilian culture, it was noticed that the pedagogical practice of research subjects reveals the unpreparedness of these, and little understanding of the importance of involving children and bring them to such a broad topic and relevant, which aims not only to know the differences itself, the physical characteristics of different people, but, above all, know, understand and value the contributions of these people in several areas: social, cultural, rooted policy since the construction of the history of our country . With regard to teaching materials, these appear limited, not favoring work for understanding and respect for ethnic and racial diversity in the daily routine of the investigated institutions. By the responses of teachers, seems to rethink the curricula of initial and continuing education courses, rebuild them giving visibility to the themes of inclusion, respect for ethnic and racial diversity in kindergarten, it is necessary, in view of the new educational challenges that is imposed today. .
Descrição: SANTOS, Vivianne Alves dos.Concepções das professoras sobre o trabalho com as relações étnico-raciais na educação infantil. 2015. 66f.–TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil, Fortaleza (Ce), 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37440