http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação educacional diagnóstica do talento de liderança: estudo de caso em uma escola estadual de educação profissional do Ceará |
| Autor(es): | Salgado, Paulo Sérgio Bessa |
| Orientador: | Viana, Tania Vicente |
| Palavras-chave: | Avaliação educacional diagnóstica;Talento de liderança;Escola profissionalizante |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SALGADO, Paulo Sérgio Bessa. Avaliação educacional diagnóstica do talento de liderança: estudo de caso em uma escola estadual de educação profissional do Ceará - UFC. 2018. 279f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Há uma estimativa de 25% de pessoas talentosas distribuídas na população mundial, o que indica a participação de fatores hereditários. Contudo, sem a estimulação do ambiente, nenhum talento se desenvolve. A educação de alunos talentosos se justifica tanto do ponto de vista pessoal, pois cada indivíduo tem direito ao pleno desenvolvimento de suas potencialidades, como do social, com o emprego socialmente produtivo dessas capacidades. No que diz respeito ao talento de liderança, é de fundamental importância que seja incentivado, desde a escola, para o exercício da cidadania. Neste trabalho, foram utilizados os aportes teóricos de Moscovici (2015); Renzulli (1984, 1986), Luckesi (2005), Viana (2005), Gardner (1995), dentre outros, que assinalam a importância da participação dos educadores e dos alunos no processo de identificação e desenvolvimento dos talentos. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em investigar a prática de identificação do talento de liderança realizada junto aos alunos que ocupam a posição oficial de líderes de sala de aula, nas turmas de 1º ao 3º ano do Ensino Médio de uma escola profissionalizante do Ceará. Especificamente, visou: i) verificar qual o tipo de avaliação educacional diagnóstica usado para identificar alunos indicados como líderes de sala de aula; ii) identificar as características do talento de liderança apresentadas por esses alunos; iii) reunir sugestões, junto a professores e alunos, para a melhoria das estratégias de identificação e ensino desses alunos. Assim, foi realizada uma investigação de natureza qualitativa, na forma de um estudo de caso. A amostra foi intencional e composta por: i) 8 estudantes, ii) 10 professores e iii) 8 gestores, num total de 26 sujeitos. Foram utilizados, como instrumentos de pesquisa, o questionário misto e o grupo focal. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os dados revelaram que o tipo de avaliação educacional diagnóstica do talento de liderança utilizado pelos educadores é classificatório, sem o uso de instrumentos ou técnicas que possam avaliar melhor as características, posturas e habilidades necessárias para ser líder de turma. Os atuais líderes de sala apresentam um estilo democrático, proativo e servidor. As principais características identificadas foram a responsabilidade, o compromisso e a postura exemplar. Os sujeitos consultados sugeriram formação sobre liderança e parcerias para aprimorar o processo de seleção e de práticas de ensino para essa população. |
| Abstract: | There is 25% of talented people distributed in the whole world population, which indicates the participation of hereditary factors. However, without environment stimulation, no talent develops. The education of talented students is justified based on a personal point of view, since each individual has the right to the full development of his/her potential, as well as based on a social point of view, towards a socially productive use of those capacities. Regarding leadership talent, schools must encourage it to the exercise of citizenship. Moscovici (2015); Renzulli (1984, 1986), Luckesi (2005), Viana (2005), Gardner (1995), proposed a theoretical framework to this study. They point out the importance of the participation of educators and students in the process of identification and development of talents. The main purpose of the current research was to accomplish an investigation about the practice of identification of the leadership talent carried out with the students who occupy the official position of classroom leaders, from the 1st to 3rd year of High School at a technical-professional school in Ceará-Brazil. Specifically, this study aimed: i) verifying what type of diagnostic educational evaluation is used to identify students indicated as classroom leaders; ii) identifying the characteristics of the leadership talent presented by these students; iii) gathering suggestions, with both teachers and students, for improvement of the identification and teaching strategies of these students. Thus, a qualitative research was accomplished, as a case study. The mixed questionnaire and the focus group were used as instruments for data collection. A content analysis of the collected data was accomplished. The samples were composed by: i) 8 students, ii) 10 teachers and iii) 8 managers; 26 subjects altogether. The results revealed that the type of diagnostic educational evaluation of leadership talent used by educators is classificatory, without the use of better techniques to identify characteristics, postures and skills needed to be a classroom leader. The current leaders present a democratic, proactive and server style. The main characteristics identified were responsibility, commitment and exemplary posture. The subjects consulted suggested training on leadership and partnerships to improve the selection process and the teaching practices for this population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37125 |