Tipo: Dissertação
Título: Trajetórias biográficas: o habitus leitor de professoras em Teresina-PI
Título em inglês: Biographical trajectories: the reader habitus of teachers in Teresina-PI
Autor(es): Gondinho, Marta Rochelly Ribeiro
Orientador: Leão, Andréa Borges
Palavras-chave: Leitura;Trajetórias Biográficas;Capital Cultural;Habitus Leitor;Cultural Capital;Professoras - Livros e leitura - Teresina(PI);Professoras - Formação - Teresina(PI);Professoras - Teresina(PI) - Atitudes
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: GONDINHO, Marta Rochelly Ribeiro. Trajetórias biográficas: o habitus leitor de professoras em Teresina-PI. 2010. 148f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Esta pesquisa é um estudo sobre o habitus leitor de professoras desenvolvido através de suas trajetórias biográficas. De cunho qualitativo a pesquisa propôs-se analisar a constituição do habitus leitor de professoras da rede pública e privada de ensino de Teresina – Piauí. Sob a égide da indagação de como se constituiu o habitus leitor, buscou-se compreender qual a relação do capital cultural com a trajetória leitora de professoras. Amparou-se teoricamente na sociologia de Pierre Bourdieu (1992, 1994, 1998, 2007), sobre o conceito de capital cultural, habitus e as contribuições da Praxiologia. Utilizou-se ainda os postulados da sociologia da leitura de Bernard Lahire (1997, 2002, 2005, 2006) acerca do conceito de disposições, experiências socializadoras e dissonância, bem como na história cultural preconizada por Roger Chartier (2002), sobre a leitura como uma prática cultural historicizada. Para constituir as trajetórias, realizou-se entrevistas narrativas pela metodologia da história oral e pela abordagem investigativa da história de vida. Para apropriação do perfil dos sujeitos aplicou-se um questionário a quatro professoras entrevistadas. A constituição das trajetórias permitiu desvelar as experiências de leitura e sua relação com a incorporação das disposições, dando suporte para compreender que existem implicações diretas da aquisição do capital cultural na formação do leitor. Foi possível destacar também que o significado da leitura para o leitor é constituído através de suas práticas sociais e culturais, continuamente proporcionado por atividades socializadoras, desconstruindo em alguns casos a idéia de reprodução, ressaltando as vozes dissonantes, cabendo por tanto novas apropriações para o conceito de capital cultural. Em considerações finais, esta pesquisa instigou o deslocamento da formação leitora para o leitor em sua singularidade reconhecendo o lugar das experiências culturais nesta formação.
Abstract: This is a research about the reading habitus of teachers developed along their biographic trajectory. The research has a qualitative aspect, which proposed to analyze the constitution of the reading habitus of teachers of the public and private teaching board of Teresina – Piauí. Under the questioning on how the reading habitus was constituted, it was searched to understand which was the relation between the cultural capital and the reader trajectory of teachers. It was supported by the Sociology of Pierre Bourdieu (1992, 1994, 1998, 2007), about the concept of cultural capital, habitus and the contributions of Praxiology. It was still used the proposal of the Sociology of reading of Bernard Lahire (1997,2002, 2005,2006) about the concept of dispositions, socializating experiences and dissonance, also in the cultural history recommended by Roger Chartier (2002), about the reading as a cultural historicized practice. To constitute the trajectories, it was made narrating interviews by the methodology of the oral history and by the investigative approach of the history of life. For the appropriation of the profile of the subjects, it was applied a questionnaire to four interviewed teachers. The constitution of the trajectories permitted to revel the experiences of reading and its relation with the incorporation of the dispositions, giving support to understand that there are direct implications of the acquisition of the cultural capital in the formation of the reader. It was also possible to detach that the meaning of the reading to the reader is built through his/her social and cultural practice, continuously proportioned by socializating activities, deconstructing in some cases the idea of reproduction, emphasizing the out of tune voices, therefore fitting new meanings for the concept of cultural capital. In final considerations, this research stimulated the moving of the reading formation to the reader in its singularities identifying the place of the cultural experiences in such formation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3647