Tipo: Dissertação
Título: Influência de fatores significativos para o estágio supervisionado na licenciatura em matemática no município de Fortaleza/CE
Autor(es): Silva, Jáderson Cavalcante da
Orientador: Braga, Adriana Eufrásio
Coorientador: Trompieri Filho, Nicolino
Palavras-chave: Formação docente;Estágio supervisionado em matemática;Fatores significativos;Influências;Teacher training;Supervised internship in mathematics
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Jáderson Cavalcante da. Influência de fatores significativos para o estágio supervisionado na licenciatura em matemática no município de Fortaleza/CE - UFC. 2018. 144f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O estágio supervisionado é uma atividade de natureza complexa e vários fatores circunscrevem o processo formativo da ação realizada por licenciandos/estagiários. Nesse sentido, o presente estudo configura-se como uma pesquisa de campo exploratória, com abordagem quantitativa, tendo como objetivos: 1) Avaliar fatores significativos que influenciam na atividade de estágio supervisionado nos cursos de licenciatura em matemática, no município de Fortaleza/CE, a partir da ação realizada por estagiários/licenciandos; 2) Construir um modelo de regressão linear múltiplo formado pela única variável dependente Escore total dos 17 itens do instrumento associado ao conjunto de variáveis independentes que envolvem os itens de caracterização do participante da pesquisa. A população objeto da pesquisa foi formada pelos estagiários em matemática matriculados na licenciatura em matemática, no ano de 2017, no período de estágio, bem como os licenciandos em matemática que já cursaram pelo menos uma das disciplinas de estágio referentes às quatro instituições de ensino superior (UECE, IFCE, IDJ/UVA, UFC) situadas no município de Fortaleza/CE. A amostra da pesquisa foi formada por 169 licenciandos/estagiários em matemática. Para a coleta de dados foi construído um questionário que contém itens de caracterização e uma escala de avaliação com itens medidos em uma escala LIKERT. Para isso, utilizou-se, na análise dos dados, o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0 para Windows. Os resultados evidenciaram, preliminarmente, um nível de qualidade boa na composição/formulação formada pela escala de avaliação com 17 itens medidos em uma escala LIKERT (α de Cronbach igual a 0,845). Em seguida, na análise fatorial exploratória, avaliou-se a existência de 5 fatores significativos. Por fim, realizou-se, separadamente, a construção de duas regressões lineares múltiplas, possibilitando identificar a magnitude das influências (positivo/negativo) que circunscrevem a prática de estágio supervisionado no padrão apresentado em nossa matriz de dados. Assim, percebe-se que, por mais que tradicionalmente o estágio supervisionado tenha sido destacado como um período desconexo com as ações da formação do ensino superior (disciplinas e outras), tal proposta formativa pode apresentar-se de forma distinta em outras realidades brasileiras. No caso do município de Fortaleza/CE foi avaliado que os quatro cursos de licenciaturas em matemática estão conseguindo, a partir de um processo formativo, articulação das ações desenvolvidas segundo a perspectiva dos licenciandos/estagiários.
Abstract: The supervised stage is an activity of a complex nature and several factors circumscribe the formative process of the action performed by graduates / trainees. In this sense, the present study is an exploratory field research, with a quantitative approach, with the following objectives: 1) To evaluate significant factors that influence the activity of supervised internship in undergraduate courses in mathematics, in the city of Fortaleza / CE, from the action taken by trainees / graduates; 2) Construct a multiple linear regression model formed by the single dependent variable Total score of the 17 items of the instrument associated with the set of independent variables that involve the characterization items of the research participant. The research population was composed of trainees in mathematics enrolled in the degree in mathematics in the year 2017, during the internship period, as well as the mathematics graduates who have already attended at least one of the internship disciplines related to the four higher education institutions (UECE, IFCE, IDJ / UVA, UFC) located in the city of Fortaleza / CE. The sample of the research was formed by 169 graduates / trainees in mathematics. For data collection a questionnaire was constructed that contains characterization items and an evaluation scale with items measured on a LIKERT scale. Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0 for Windows was used for data analysis. The results evidenced, preliminarily, a good quality level in the composition / formulation formed by the evaluation scale with 17 items measured on a LIKERT scale (Cronbach's α equal to 0.845). Then, in the exploratory factorial analysis, the existence of 5 significant factors was evaluated. Finally, the construction of two multiple linear regressions was performed, making it possible to identify the magnitude of the influences (positive / negative) that circumscribe the practice of supervised training in the pattern presented in our data matrix. Thus, it can be seen that, however traditionally the supervised internship has been highlighted as a disconnected period with the actions of higher education formation (disciplines and others), this formative proposal can present itself in a different way in other Brazilian realities. In the case of the municipality of Fortaleza / CE, it was evaluated that the four undergraduate courses in mathematics are achieving, from a formative process, articulation of the actions developed according to the perspective of the graduates / trainees.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35713