Tipo: Dissertação
Título: Espectro da Ponte Estaiada e do Mirante em meio ao Circuito do Turismo de Negócios & Eventos
Autor(es): Sampaio, Morgana Melca Braga
Orientador: Carvalho, Alba Maria Pinho de
Palavras-chave: Ponte Estaiada;Mirante;Negócios & Eventos;Avaliação em profundidade;Cable-stayed Bridge
Data do documento: 2018
Citação: SAMPAIO, Morgana Melca Braga. Espectro da Ponte Estaiada e do Mirante em meio ao Circuito do Turismo de Negócios & Eventos. 2018. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Esta dissertação, denominada Espectro da Ponte Estaiada e do Mirante em meio ao circuito do Turismo de Negócios & Eventos, objetiva compreender, no campo da avaliação de políticas públicas, a concepção da política de turismo para a cidade de Fortaleza através da construção de ícones urbanos, vinculados ao setor turístico, notadamente o segmento de Negócios & Eventos. Toma como objeto específico de sua avaliação, a proposta do Governo do Estado do Ceará em construir a Ponte Estaiada e o Mirante como ícones urbanos para atrair novos fluxos do capital financeiro e investimentos no setor turístico. A despeito da não materialidade das obras, seus espectros mantêm a atualidade política, uma vez que foram constituídos dentro de novas configurações de turismo de Negócios & Eventos em consonância com as linhas prevalecentes das políticas públicas de turismo no Estado do Ceará das últimas décadas. O eixo central da análise realiza a crítica da lógica intrínseca à concepção de desenvolvimento da cidade, a partir dos investimentos na área do turismo na construção de novos equipamentos, marcada ainda pela forte intervenção do Estado junto à esfera privada, remodelando o espaço da cidade sob a égide da acumulação do capital. Inspirada no modelo de “Avaliação em Profundidade”, desenvolvida por Rodrigues (2008), que em seu construto estabelece procedimentos sistemáticos de investigação, baseados em eixos de análise que orientam as práticas investigativas na área, empreendi esforços avaliativos a partir dos três primeiros eixos analíticos configurados pela autora (análise de conteúdo do programa, contexto da formulação da política e trajetória institucional). Avaliei documentos oficiais e fiz uso de entrevistas não estruturadas, sendo esta a principal técnica investigativa, se configurando em uma pesquisa predominantemente qualitativa. Em decorrência dessa opção, meu plano investigativo transcendeu a análise de dados quantitativos coletados em formatos padronizados ou em abordagens lineares. Como resultado dessa avaliação, pude compreender a metrópole como um lugar onde as transformações urbanas e a produção do espaço são realizadas em função da reprodução do capital e a total preponderância dessas obras e projetos urbanos diante da falta de instrumentos eficazes de controle social em torno do conjunto de ações segregacionistas de cunho espacial, que visam à obtenção de lucro e o consequente privilégio dos setores imobiliários dominantes. Averiguei que a política de turismo está ancorada em um modelo de desenvolvimento urbanístico mercantil, inserido no cenário de investimentos de capitais públicos e privados, nacionais e internacionais, o que revela a intercessão entre o segmento de Negócios & Eventos e o setor imobiliário, gerando novas configurações espaciais, uma vez que esta modalidade de turismo tem por base as obras ligadas aos grandes eventos e a investimentos em infraestrutura viária e de lazer.
Abstract: This dissertation, titled Specter of the Cable-stayed Bridge and the Observation Tower amid the Circuit of Business Tourism and Events, aims at understanding, with evaluation of public policies, a conception of touristic entrepreneurship for the city of Fortaleza through construction of urban icons, linked to the sectors that deal with it, notably the Business and Events Segment. The specific goal of this evaluation is the proposal by the Government of the State of Ceará to build the Cable-stayed Bridge and the Observation Tower as an urban icon to attract new flows of financial capital and investments directed to the sector of tourism. In spite of the non-materiality of the works, their specters support political relevance, since they were constituted within new configurations of Business Tourism & Events and agree with the prevailing lines of public policies of tourism in the State of Ceará of the last decades. The main effort of the analysis is to present a critique of the intrinsic logic applied to the conception of development of the city, starting from investments in tourism for construction of new equipment, still marked by strong State intervention that privileges the private sector, by remodeling city environs under the aegis of capital accumulation. Inspired by the "In Depth Assessment Model” developed by Rodrigues (2008), which in its construct establishes systematic rules of investigation, based on axes of analysis that guide investigative practices in the area, this dissertation reveals evaluation efforts attached to the first three analytical axes as designed by the author (content analysis of the program, context of policy formulation and institutional trajectory). This work resorted to official documents and unstructured interviews, the latter being the main investigative technique, and leading to predominantly a qualitative research. As an upshot of this option, the research plan transcended the analysis of quantitative data collected in standardized formats or in linear approaches. As a result of this evaluation, one tends to understand the metropolis as a place where urban transformations and opening of spaces march with capital reproduction and total preponderance of urban works and projects in the face of the lack of effective instruments of social controls around the set of spatial segregationist actions for obtaining profit and the consequent privilege of dominant real estate sectors. It was noticed that tourism-related policies anchor in a model of commercial urban development, inserted in the scenario of investments of public and private, national and international capital, which reveals intercession of the Business & Events Segment and the real estate sector, generating new spatial configurations, since this modality of tourism focus on works linked to major events and investments in road and leisure infrastructure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35175