http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3509
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas avaliativas na Educação de Jovens e Adultos em escolas da rede pública de Fortaleza-CE: fator de inclusão escolar |
Título em inglês: | Evaluative practice adopted in the scene of the and adults and youth education in public schools of Fortaleza: factor for its inclusion schoolar |
Autor(es): | Macedo, Sheyla Maria Fontenele |
Orientador: | Lima, Marcos Antônio Martins |
Palavras-chave: | Avaliaçao da Aprendizagem;Práticas Avaliativas;Eja;Rede Pública de Fortaleza;Educação Inclusiva – Fortaleza(CE);Direito à Educação – Fortaleza(CE);Jovens - Educação – Avaliação – Fortaleza(CE);Educação de Adultos – Avaliação – Fortaleza(CE);Estudantes do Ensino fundamental – Avaliação – Fortaleza(CE);Professores do Ensino fundamental – Avaliação – Fortaleza(CE) |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | MACEDO, Sheyla Maria Fontenele. Práticas avaliativas na educação de jovens e adultos em escolas da rede pública de Fortaleza-CE: fator de inclusão escolar. 2008. 253f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo fornecer subsídios teóricos para reflexão no campo da avaliação educacional frente às práticas adotadas na educação de jovens e adultos das séries iniciais do ensino fundamental e se estas favorecem ou não o exercício do direito à educação, centrado no caráter de permanência, acesso e inclusão escolar do aluno. Para tanto, descortinou-se neste ensaio a “tecetura” entre as concepções históricas da avaliação no cenário da educação de jovens e adultos, da subjetividade individual e social que dão sustentação à formação da cultura escolar, por meio de suas falas, dialogicidade, relações sociais e da avaliação enquanto prática pedagógica adotada na EJA. A problemática pode ser traduzida na seguinte questão: a prática avaliativa adotada no cenário da Educação de Jovens e Adultos em Escolas da Rede Pública de Fortaleza favorece o processo de permanência do aluno na escola, corrobora para sua inclusão no seio da sociedade e por sua vez, no exercício do direito à educação? O trabalho está assentado em pesquisa de cunho bibliográfico, documental e de campo. No campo, buscou-se adotar enquanto instrumentais o questionário aplicado a dez por cento dos professores da rede pública municipal e o grupo focal, aplicado com 06 alunos em escola da Regional seis, onde se procurou pontualizar o “modus operandi” da prática avaliativa frente à possibilidade de cumprimento da função social de incluir o aluno na escola e na sociedade. O ato de revolver e vasculhar a temática da avaliação enquanto prática pedagógica na Educação de Jovens e Adultos possibilita que o problema ocupe um espaço epistemológico significativo, principalmente quando referenciadas às inúmeras variáveis que entrecortam o trabalho do professor na construção de uma prática avaliativa humanizada. Após breve excursão sobre as concepções assinaladas, chega-se a enunciar como uma das principais considerações finais, que o ato de avaliar está preso à formação do “habitus” do capital cultural internalizado |
Abstract: | The present research aims to supply theoretical subsidies for reflection in the field of the educational evaluation facing the practices adopted in the education of youth and adults in the initial series of basic education and if these benefit or not the exercise of the education right, focused on the permanence aspect, access and scholar inclusion of the pupil. So, the “weaving” was disclosed in this essay among the historical conceptions of the evaluation in the scene of youth and adults education, of the individual and social subjectivity that supports the schooling culture formation, through its speech, dialog aspect, social relations and evaluation concerning the adopted pedagogic practice in YAE. The topic might be translated into the following question: the evaluative practice adopted in the scene of the and Adults and Youth Education in Public Schools of Fortaleza suggests the permanence process of the pupil in the school, corroborates for its inclusion in the heart of society and then, in the exercise of education right? The work is based on bibliographical, documental and realistic experiments research. Through the experiments, we tried to adopt, as instrumentals, the commonly applied survey to ten percent of the MUNICIPAL public school teachers and the focused group, applying with 06 students from Regional VI schools, where we tried to point the “modus operandi” of the evaluative practice concerning the possibility of compliance of the social role of including the pupil in the school and in the society.Th e act of digging and searching the thematic of the evaluation as a pedagogical practice in Youth and Adult Education allows the problem to occupy a significant epistemologic space, mainly when we refer to the several variable aspects that cross the work developed by the teacher in the construction of a humanized evaluative practice. After an excursion on the designated conceptions, we can announce it as one of the main final considerations, which the act of evaluating is tied to the formation of the internalized “habitus” culturally |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3509 |