Tipo: Dissertação
Título: História do Ensino Secundário no Ceará: Entre Documentos, Revistas, Jornais e Memórias do Colégio Militar de Fortaleza (1962-1968)
Título em inglês: History of Secondary Education in Ceará, Between documents, Magazines, Newspapers and Memoirs of the Military College of Fortaleza (1962-1968)
Autor(es): Mesquita, Simone Vieira de
Orientador: Cavalcante, Maria Juraci Maia
Palavras-chave: Educaçao;Ensino Secundário Militar;Colégio Militar de Fortaleza;Juventude Cearense;Ensino Secundário - Fortaleza - 1962-1968;Educação Militar - Fortaleza - 1962-1968;Juventude - Fortaleza - 1962-1968;Colégio Militar de Fortaleza - 1962-1968;Midle Military Teaching;Fortaleza‘s Military School;Cearense Youth
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: MESQUITA, Simone Vieira. História do ensino secundário no Ceará: entre documentos, revistas, jornais e memórias do Colégio Militar de Fortaleza (1962-1968). 2011. 160f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Esta dissertação apresenta uma História do Ensino Militar do Ceará, com ênfase no ensino secundário militar, a partir da instalação do Colégio Militar de Fortaleza, em 1962, instituição que nos ofereceu fontes primárias e que possibilitou o estudo do seu passado e o acompanhamento de suas atividades educacionais na atualidade. Aqui, Evidencio que o Colégio consolida-se, seguindo os passos de instituições que lhe antecederam: Escola Militar do Ceará (1889), Colégio Militar do Ceará (1919), Escola Preparatória de Fortaleza (1942). Para conduzir esta narrativa, utilizamos, como referencial historiográfico, vários autores, entre eles, Adriana Lopez, Carlos Guilherme Mota, Boris Fausto, Nelson Werneck Sodré, João Batista Magalhães e Plácido Aderaldo Castelo, com o livro ―História do Ensino no Ceará‖ (1970), que se configurou como marco para uma cronologia inicial deste trabalho. Os resultados aqui apresentados, consubstanciados no currículo do Colégio Militar de Fortaleza e em relatos do alunado, mostram que o ensino secundário oferecido pelo CMF, à época, atendia às necessidades daquela instituição, formando seus alunos para o ingresso na carreira das armas, fazendo desses alunos um cadastro reserva para o Exército e encaminhando a maior parte deles para as profissões outras, ditas liberais e/ou civis. O Colégio Militar de Fortaleza atendeu diretamente aos filhos de militares, apesar de a turma discutida neste trabalho (do período 1962-1968) ter sido composta, em sua maior parte, por crianças e jovens oriundos das classes média e alta das regiões Norte e Nordeste do Brasil em busca de um destino civil
Abstract: This dissertation presents the History of Ceará‘s Military Teaching, with emphasis to the Middle Military Teaching, ever since Fortaleza‘s Military School is founded in 1962, an institution that offered us primary-researching source and that made possible a study of its past by allowing attending to its current-regular curricular activities. It shows that the School got consolidated as it follows its predecessor-institutions‘ steps: Ceará‘s Military School (1889), Ceará‘s Military School (1919), Preparatory School of Fortaleza (1942). In order to accomplish this dissertation, we used as historiographical references authors like Adriana Lopez, Carlos Guilherme Mota, Boris Fausto, Nelson Werneck Sodré, João Batista Magalhães e Plácido Aderaldo Castelo. P. A. Castelo‘s book entitled ―História do Ensino no Ceará‖ (1970) figured as a turning-point for this study‘s initial chronology. The results here presented, which are consolidated by the core-curriculum of Fortaleza‘s Military School and by some students‘ statements, demonstrate that Middle Teaching offered by the School fulfilled the purposes to the National Military Institutions as it forms its students to serve the military career, as it made a register reservation for the Army and as it graduated most of this students for civil professional. The school was meant for military children, although the classes held in the period of 1962-1968 have had civilian students, in search of a civilian future, came from the high society of North and North-East Brazilian
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3505