Tipo: Dissertação
Título: Aprendendo com o outro: os árabes em Floriano, PI.
Título em inglês: Learning with the other: Arabians in Floriano City
Autor(es): Procópio, Oscar Siqueira
Orientador: Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos
Palavras-chave: História e Memória;Educação;Floriano, PI;O imigrante sírio;History and Memory;Education;Floriano, PI;The Syrian immigrant;Brasil - Civilização - Influências árabes;Floriano(PI) - Civilização - Influências árabes;Imigrantes - Floriano(PI) - História;Sírios - Floriano(PI) - Usos e costumes;Libaneses - Floriano(PI) - Usos e costumes
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: PROCÓPIO, Oscar Siqueira. Aprendendo com o outro: os árabes em Floriano, PI. 2007. 100f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: O presente estudo trata da chegada do povo árabe em Floriano, numa tentativa de mostrar como aconteceu o processo de integração sócio-cultural desses imigrantes numa cidade do interior do Piauí, bem como identificar os principais aspectos dessa influência sobre a sociedade, através de uma análise do contexto sócio-histórico-econômico. Devido à dificuldade de encontrar registros sobre o tema enfocado – algumas vezes, devido à própria falta desses registros – tivemos de utilizar como recursos metodológicos algumas entrevistas, além de documentos, jornais e fotografias que se tornaram elementos essenciais para uma melhor compreensão do objetivo proposto. Neste sentido, pode-se entender que a inserção da cultura árabe em Floriano aconteceu de modo semelhante à ocorrida em outras cidades brasileiras. Porém, graças particularmente à presença dos sírios e libaneses, pode-se inferir que nessa cidade alguns aspectos da influência árabe sofrida foram diferentes daqueles ocorridos em outros lugares, uma vez que os imigrantes daqueles países não apenas assimilaram a cultura regional, mas também introduziram elementos de suas próprias culturas, como aqueles relacionados a hábitos alimentares e estilo arquitetônico, apenas para exemplificar. Com sua habilidade natural para o comércio, contribuíram especialmente para o crescimento dessa atividade em Floriano, introduzindo novas práticas comerciais , inclusive a modalidade de venda a prazo. Pouco a pouco, vencendo dificuldades causadas pela língua e pelos preconceitos, tornaram-se cidadãos respeitáveis e assumiram funções públicas importantes, confirmando assim sua valiosa contribuição para o desenvolvimento de Floriano.
Abstract: The present study deals with the arrival of Arab people at Floriano city in attempt of showing how the process of social and cultural integration of these immigrants in an inner city of Piauí state has happened as well as identifying the main aspects of this influence upon the society through an analysis of the historical, social and economic context. Due to the difficulty of finding registrations about the theme focused – sometimes, due to own lack of these registrations – we have to use as methodological resources some interviews, besides documents, newspapers and pictures that turned out essential elements to a best comprehension of the proposed objective. In this sense, it can be understood that the insertion of the Arabic culture in Floriano city happened in a similar way to that occurred in other Brazilian cities. But, thanks particularly to the presence of the Syrian and Lebanese people in this city, it can be inferred that some aspects of the Arabic influence suffered are different from those occurred in other places, once the immigrants from those countries not only assimilated the regional culture but introduced elements of their own culture, as those relating to food habits and architectural style, only to exemplify. With their natural ability for the commerce they contributed specially to the increase of this activity in Floriano, introducing new commercial practices, including the credit sale modality. Little by little, winning difficulties caused by language and by prejudices, they become respected citizens and assumed public functions, confirming definitely their valuable contribution to the development of Floriano city.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3417