Tipo: Dissertação
Título: Um olhar sobre a formação de trabalhadores em educação: avaliação do Programa Profuncionário no IFCE
Autor(es): Cruz, Hobson Almeida
Orientador: Carvalho, Alba Maria Pinho de
Palavras-chave: Avaliação;Educação profissional;Funcionários escolares;Ensino técnico nível médio;Secretaria escolar;Evaluation;Professional education;School officials;Technical education medium level;School secretary
Data do documento: 2018
Citação: CRUZ, Hobson Almeida. Um olhar sobre a formação de trabalhadores em educação: Avaliação do Programa Profuncionário no IFCE. 2018. 159f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Os funcionários não-docentes das escolas públicas do ensino básico, segmento no âmbito da categoria dos trabalhadores em educação estiveram, durante muito tempo, ausentes das políticas de incentivo à qualificação profissional. Em 2007, o Programa de Formação Inicial em Serviço dos Profissionais da Educação Básica dos Sistemas de Ensino Público (Profuncionário) foi instituído, como política de governo, para ofertar cursos técnicos de nível médio aos funcionários escolares que atuam nas escolas públicas municipais e estaduais do Brasil. Este trabalho apresenta, como objeto de investigação, a avaliação do referido programa, a partir da coordenação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), analisando especificamente o curso Técnico em Secretaria Escolar, ofertado no Polo Caucaia, vinculado ao campus Quixadá, no estado do Ceará. A pretensão investigativa compreende uma dupla dimensão: refletir sobre o processo de implementação do Profuncionário no estado do Ceará, procurando circunscrever as razões de possíveis tensões nesse percurso, com base nas normativas legais e narrativas dos atores envolvidos; analisar repercussões nas trajetórias profissionais dos funcionários não-docentes atendidos na condição de alunos(as) do programa. A escolha do curso e do polo justifica-se pela concentração do maior número de alunos(as) matriculados e formados do referido programa, no estado. O recorte temporal vai do início do ano de oferta dos cursos pelo IFCE, qual seja, segundo semestre de 2012 até o primeiro semestre de 2017, ano de previsão de conclusão das últimas turmas, ofertadas para alunos(as) ingressos em 2015. Esta pesquisa avaliativa foi desenvolvida com inspirações em duas matrizes: a avaliação em profundidade na proposição de Léa Rodrigues (2008,2011); a formulação de Ozanira Silva e Silva (2008), na articulação orgânica das dimensões técnica e política. Para desenvolver este processo avaliativo do Profuncionário, no âmbito do objeto de estudo, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, a partir da análise das narrativas dos sujeitos envolvidos no programa, sem prescindir das bases quantitativas relacionadas ao perfil socioeconômico e o fluxo escolar dos (as) alunos (as), com ênfase nas situações de conclusão e não-conclusão dos estudos. O nosso campo empírico foi constituído por 258 alunos(as) do curso Técnico em Secretaria Escolar do Polo Caucaia, conseguindo desenvolver um estudo específico, via questionário, com 50 alunos(as), e entrevistas semiestruturadas com 12 integrantes. A pesquisa avaliativa foi também desenvolvida com gestores em nível nacional e local por meio dos seus discursos e percepções, sobre o processo de implantação do programa no país, e em particular, no Ceará considerando os pontos de ajuste e tensão desse processo. Do contingente total de alunos(as), cujos dados acadêmicos foram levantados na pesquisa, 42% dos matriculados evadiram-se. Os principais motivos de tal evasão foram, justamente, o deslocamento do aluno(a) ao polo presencial e a dificuldade em conciliar o tempo entre o trabalho e os estudos. A pesquisa avaliativa, na ótica dos alunos(as), revela que apesar dos desafios ocorridos e a baixa efetivação da ascensão profissional e financeira, o programa propiciou uma formação significativa sob o ponto de vista da qualificação das atividades realizadas no ambiente escolar.
Abstract: Non-teaching staff in public elementary schools, a segment within the category of education workers, have long been absent from policies to encourage professional qualification. In 2007, the Initial Training in Service Program for Basic Education Professionals of Public Education Systems (Profuncionário) was instituted, as a government policy, to offer technical mid-level courses to school employees who work in municipal and state public schools. Brazil. This work presents, as research object, the evaluation of this program, based on the coordination of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE), analyzing specifically the technical course of School Secretary, offered at Polo Caucaia, linked to the Quixadá campus, in the state of Ceará. The investigative pretension comprises a double dimension: to reflect on the process of implementation of the Profuncionário in the state of Ceará, seeking to circumscribe the reasons for possible tensions in this path, based on the legal and narrative norms of the actors involved; to analyze repercussions on the professional trajectories of the non-teaching staff attended as students of the program. The choice of the course and the pole is justified by the concentration of the largest number of students enrolled and graduated from said program, in the state. The time cut will go from the beginning of the year of the courses offered by the IFCE, that is, the second semester of 2012 until the first semester of 2017, the year of forecast of completion of the last classes, offered to students in 2015. This research evaluation was developed with inspiration in two matrices: the in-depth evaluation in the proposition of Léa Rodrigues (2008,2011); the formulation of Ozanira Silva e Silva (2008), in the organic articulation of the technical and political dimensions. In order to develop this evaluation process of the Profuncionário, within the scope of the object of study, a qualitative research was developed, based on the analysis of the narratives of the subjects involved in the program, without dispensing with the quantitative bases related to the socioeconomic profile and the students' school flow, with emphasis on the situations of conclusion and non-conclusion of the studies. Our empirical field was constituted by 258 students of the technical course in School Secretary of the Caucaia Pole, being able to develop a specific study, via questionnaire, with 50 students, and semi-structured interviews with 12 members. Evaluative research was also developed with managers at the national and local level through their discourses and perceptions about the implementation process of the program in the country, and in particular in Ceará considering the points of adjustment and tension of this process. Of the total number of students, whose academic data were collected in the survey, 42% of enrolled students were evaded. The main reasons for this evasion were, precisely, the displacement of the student to the classroom and the difficulty in reconciling the time between work and studies. The evaluation research, from the point of view of the students, reveals that despite the challenges and low effectiveness of the professional and financial rise, the program provided a significant training from the point of view of the qualification of the activities carried out in the school environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33962