http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3374
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da classificação à promoção da aprendizagem: avaliação de alunos com altas habilidades/superdotação. |
Autor(es): | Moura, Lucimeire Alves |
Orientador: | Viana, Tania Vicente |
Palavras-chave: | Altas habilidades Acadêmicas;Avaliação da aprendizagem;Ensino-Aprendizagem;Academic giftedness;Learning evaluation;Teaching-learning;Superdotados - Avaliação educacional - Fortaleza(CE);Aprendizagem;Professores de educação especial - Formação - Fortaleza(CE) |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | MOURA, Lucimeire Alves. Da classificação à promoção da aprendizagem: avaliação de alunos com altas habilidades/superdotação. 2009. 154f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou, de modo geral, investigar a avaliação da aprendizagem realizada pelo professor para alunos com altas habilidades acadêmicas, nas áreas de português e matemática. Especificamente, intencionou verificar o tipo de estratégia de avaliação da aprendizagem utilizado pelo docente para esses alunos; identificar os critérios adotados na elaboração dessa avaliação e analisar o desempenho discente nas avaliações estudadas. O conceito de altas habilidades tem evoluído de uma noção unilateral para uma concepção multidimensional, baseada no perfil de capacidades do sujeito. Esses alunos demandam provisões educacionais específicas com vistas à preservação e desenvolvimento de suas habilidades e ao progresso da sua aprendizagem, tanto no que se refere à qualidade de ensino como aos métodos de avaliação. Nesse sentido, procedeu-se a uma investigação de natureza qualitativa, na forma de um estudo de caso, com uma amostra composta por quatro professores, cujos alunos com altas habilidades acadêmicas em sua sala de aula regular participavam do projeto Educar Igual a Motivar o Conhecimento Criativo (E=MC2), na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil, destinado a alunos com altas habilidades. Foram utilizados, como instrumentos de pesquisa: a observação não-participante, a entrevista semi-estruturada e as avaliações da aprendizagem de português e matemática. A análise dos dados revelou uma significativa divergência entre a teoria e a prática. Desse modo, a avaliação da aprendizagem, como foi realizada, assumiu função predominantemente classificatória, negando as relações dinâmicas necessárias à construção do conhecimento. Os critérios adotados na sua elaboração se baseavam sobretudo na memorização e reprodução do conhecimento, sem atender às Necessidades Educacionais Especiais (NEEs) desses alunos, que necessitam expressar e desenvolver o pensamento criativo. O desempenho discente se revelou aquém das suas reais capacidades em razão do predomínio de práticas pedagógicas tradicionais, inibidoras da criatividade e inadequadas às NEEs desses alunos. |
Abstract: | This research, in general, aimed to investigate the learning evaluation accomplished by teacher for students with academic giftedness in the areas of portuguese and mathematics. Specifically, intended to verify the type of strategy of learning evaluation used by the teacher for those students; to identify the criteria adopted in the elaboration of that evaluation and to analyze the student’s perfomance in those evaluations. The concept of giftedness has been developing from an unilateral notion to a multidimensional conception, based on the profile of capacities of the subject. Those students demand specific educational provisions in order to preservate and develop their abilities and to progress their learning, refering to the quality of teaching and evaluation methods. In that sense, it was proceeded an investigation of qualitative nature, in the form of a case study, with a sample composed by four teachers, whose students with academic giftedness in his/her regular classroom participated in the project Educar Igual a Motivar o Conhecimento Criativo (E=MC2), in Fortaleza-Ceará-Brazil, for gifted students. The following research instruments were used: non-participant observation, semi-structured interview and the learning evaluations of portuguese and mathematics. The data analysis revealed a significant divergence between theory and practice. This way, the learning evaluation, as it was accomplished, assumed a predominantly classificatory function, denying the necessary dynamic relationships to the construction of knowledge. The criteria adopted in their elaboration were based over all on the memorization and reproduction of knowledge, without the necessary assistance to the Special Education Needs of those students, that need to express and develop the creative thought. The students’ performance was on this side of their real capacities in reason of the prevalence of traditional pedagogic practices, that obstruct creativity and it is inadequate to the Special Education Needs of those students. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3374 |