Tipo: Dissertação
Título: Diversidade sexual na escola: um "problema" posto à mesa.
Título em inglês: Sexual diversity in schools: a "problem" brought on the table
Autor(es): Joca, Alexandre Martins
Orientador: Sales, Celecina de Maria Veras
Palavras-chave: Escola;Movimento Homossexual;Educação Sexual Escolarizada;Diversidade Sexual;School;Homosexual Movements;Sexual educated education;Sexual diversity;Orientação sexual – Estudo e ensino – Fortaleza(CE);Homossexualismo – Estudo e ensino – Fortaleza(CE);Minorias sexuais – Estudo e ensino – Fortaleza(CE);Educadores sexuais – Formação – Fortaleza(CE);Homossexualismo e educação – Fortaleza(CE);Homofobia nas escolas – Fortaleza(CE)
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: JOCA, Alexandre Martins. Diversidade sexual na escola: um problema posto à mesa. 2008. 184f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Esta pesquisa é um trabalho sobre a educação sexual escolarizada através do diálogo entre a escola e o movimento homossexual no processo de formação docente continuada sobre gênero e diversidade sexual, realizado pelo Grupo de Resistência Asa Branca – GRAB, em 2007, com educadores/as de escolas públicas de Fortaleza/CE. Diálogo sobre a desconstrução dos significados e sentidos atribuídos à sexualidade humana, com o objetivo do enfrentamento às desigualdades sociais oriundas da homofobia dirigida a lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais - LGBTT. Desse modo, esta pesquisa debate sobre as fragilidades e as possibilidades da escola para o desenvolvimento de práticas educativas de reconhecimento e defesa da identidade de gênero e da diversidade sexual, visando compreender seus limites e observar suas oportunidades. Assim, pretende-se contribuir para a constituição de uma educação sexual escolarizada de enfrentamento à homofobia, no sentido de pensar práticas educativas que proporcionem relações sociais positivas com LGBTT no ambiente escolar.
Abstract: This research is a paper about sexual educated education through the dialog between school and the homossexual movement in teaching continued formation about gender and sexual diversity, done by The Grupo de Resistência Asa Branca – GRAB, in 2007, with Fortaleza’s public schools’ educators. The dialog about the destruction of the meanings and senses attributed to the human sexuality, with the objective of facing the social unequalities born from homofobia directed to lesbians, gays, bisexuals, transvestites and transexuals – LGBTT. In this way, the present research debates the fragilities and the possibilities of the schools to the development of educative practice of recognizing and defense of the gender’s identity and of sexual diversity, in a way to comprehend its limits and to observe its opportunities. So, it is intended to contribute with the constitution of a sexual educated education on facing the homofobia, in the sense of thinking of educative practices, which provides positive social relationships with LGBTT in the school environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3364