Tipo: Dissertação
Título: Escola como espaço de formação docente: um estudo de caso no Ceará, numa escola dita de aplicação.
Título em inglês: School as teaching training space: a case study in Ceará, in a school of application.
Autor(es): Prata, Gleissiane Coeli Freitas Batista
Orientador: Furtado, Eliane Dayse Pontes
Palavras-chave: Prática docente;Professor Reflexivo;Formação inicial;Escola;Professores - Formação - Fortaleza(CE);Reflexão (Filosofia);Prática de Ensino
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: PRATA, Gleissiane Coeli Freitas Batista. Escola como espaço de formação docente: um estudo de caso no Ceará, numa escola dita de aplicação. 2009. 94f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A pesquisa se propôs a investigar a prática docente dos alunos de graduação dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual do Ceará – UECE, e como a escola de aplicação pode influenciar no processo de construção da prática reflexiva. O estudo teve como objetivo geral: Analisar se a escola como espaço de formação propicia a formação docente reflexiva dos alunos-professores, dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual do Ceará – UECE, consolidando assim, práticas formativas em seu contexto; objetivos específicos: a) observar se durante a prática em sala de aula há um processo de incorporação pelos alunos-professores de teorias, como a do professor reflexivo; b) investigar se essas teorias foram adquiridas em seus estudos na formação inicial, c) quais obstáculos porventura, impossibilitaram a incorporação de práticas reflexivas na prática desses alunos-professores. A metodologia utilizada na pesquisa foi a abordagem qualitativa, e dentro dessa abordagem, a estratégia de pesquisa do estudo de caso. Foram empregados como instrumentos as entrevistas, a observação e o diário de campo para a coleta de dados. Abordamos uma breve leitura histórica sobre a formação de professores no Brasil. Logo após, discutimos sobre as contribuições conceituais de Dewey, a teoria do professor reflexivo de Schön e algumas críticas que surgiram a essa teoria. Adicionalmente, abordamos questões sobre a escola como espaço formativo de acordo com Alarcão e Canário. Os resultados apontam que: a escola enquanto espaço formativo auxiliando a formação docente inicial; os professores não classificam as suas práticas como reflexiva, embora incorporem essa teoria a sua prática; existe uma cultura Freiriana na escola. Enfim, esperamos que essa pesquisa possa suscitar novos estudos na área, apontar novos caminhos e dessa forma contribuir significativamente com a educação no Brasil.
Abstract: This research was purposed to investigate about the teaching practice at undergraduate courses of Universidade Estadual do Ceará – UECE, and how the application schools can influence the process of building reflective practice. The study aimed to: a) observe whether exists an incorporation of theories of reflective practice by teachers during the practice, b) investigate whether these theories have been acquired in their studies in the initial training, and obstacles that perhaps have not allowed the incorporation of reflective practice by the teachers, and c) examine whether the school while area of training provides teaching training reflective, thereby consolidating, practical training in their context. Case study with a qualitative approach was used. There are a lot of possibilities offered by this approach, among which, it highlights the enlargement of vision due to the experiences, the relationship with the researched context. Within this methodology, data collection from interview, observation and field diary were utilized. A brief historical reading about teaching training in Brazil was approached. In the next step, we discussed about conceptual contributions of Dewey, about Schön reflective teacher theory, and some comments about this theory that might be arisen. In addition, it was approached some questions about the school as formative area according on Alarcão and Canário. The obtained results indicated that: 1) the school while training area helps the initial teaching training, 2) teachers do not classify their practice as reflective, though incorporate this theory to their practice, and 3) It exists a Freirian culture in the school. Finally, we hope that this research can awaken new studies in the area, pointing out new ways and thus contribute significantly to education in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3324