http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3318
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores associados à eficácia escolar: um estudo de instituições educacionais públicas municipais de Fortaleza. |
Título em inglês: | Factors Associated with school effectiveness: a study on local public educational institucions of Fortaleza - Ce. |
Autor(es): | Lima, Aline Maria Gomes |
Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
Palavras-chave: | Gestão Escolar;Eficácia Escolar;Avaliação Educacional;Escolas municipais - Organização e administração - Avaliação - Fortaleza(CE);Sistemas de escolas municipais - Avaliação - Fortaleza(CE);Eficácia no ensino - Avaliação - Fortaleza(CE);Rendimento escolar - Avaliação - Fortaleza(CE);Professores do ensino fundamental - Avaliação - Fortaleza(CE) |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Lima, A. M. G. ; Andriola, W. B. (2012) |
Resumo: | Conhecer as especificidades que compõem cada cultura escolar e os fatores diretamente relacionados e que influenciam na aprendizagem dos alunos, tornam-se cada vez mais fundamental para promover ações à gestão na busca de uma educação de qualidade. A necessidade de responder e de entender esses contextos tão complexos ensejou estudos específicos voltados para a dinâmica escolar, relacionados com a composição social da escola, com base no conceito de escola eficaz. O objetivo geral deste trabalho foi investigar as características relacionadas ao clima interno, liderança administrativa e pedagógica, grau de abertura da escola e a estrutura física e organizacional de escolas públicas municipais de Fortaleza com altos e baixos desempenhos no Sistema Permanente de Avaliação Básica do Ceará – SPAECE. Como objetivos específicos, propõem - se: a)diagnosticar as escolas de alto e baixo desempenho no SPAECE, nas quatro características observadas; b) comparar as escolas, subdivididas em dois grupos de altos e baixos desempenhos; c) Propor sugestões, nas quatro características observadas, para as escolas com baixos desempenhos. Para a realização deste estudo, empreendeu-se revisão bibliográfica, privilegiando eixos teóricos e pesquisas acerca da histórica da avaliação e dos vários modelos e a implementação das avaliações em larga escala pelo Brasil e, em particular, no Ceará; a origem, história, definição e aplicação do conceito de eficácia, o uso do conceito na América Ibérica e no Brasil. Esta pesquisa, de natureza qualiquantitativa, descritiva, foi realizada com 12 escolas públicas municipais de Fortaleza. Os dados foram coletados mediante questionários fechados, aplicados ao grupo gestor e aos professores. A análise de dados, com o suporte do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), possibilitou o estudo quantitativo, para posterior análise qualitativa. Os resultados revelaram que o grupo de escolas com altos rendimentos possui maior homogeneidade, capacidade de unidade, liderança, união, motivação e comprometimento, superação das dificuldades advindas inclusive da falta de uma estrutura física que propicie a realização de um trabalho de qualidade. A realização da pesquisa demonstrou a importância dessa temática, pois ensejou conhecer particularidades das escolas com baixos e altos resultados no SPAECE e propor ações eficazes, contribuindo para melhorar a educação cearense. |
Abstract: | Know the specifics that make-up each school culture, the factors directly related and influence on student learning has became increasingly important to promote management actions of management in search of a quality education. The need to address and understand these contexts as complex generated specific studies focused on the dynamics school. Related to the social composition, from the concept of the school effectiveness.The aim this study was to investigate the characteristics related to indoor climate, administrative and educational leadership, openness of the school and the physical and organizational structure of public school of Fortaleza, with high and low performers in the Permanent System of Basic Education of Ceará – SPAECE. How specific objectives we propose: a) To diagnose the schools of high and low performance in SPAECE, in the four features observed; b) To compare the schools divided into two groups: of high and low performers; c) To propose some suggestions in the four characteristics observed for schools with low performance. For realization this study, we undertook a literature review covering theoretical axes about the history and evaluation of various models and implementation and models assessments large scale. For Brazil and the Ceará; the Origin, history, definition and application of the concept of efficiency in Iberian America and Brazil. We high light some factors, they are: The internal environment; teaching and administrative leadership; degree of opening of the school and physical structure and organizational. This research, in nature whether qualitative and quantitative, descriptive, was conducted in twelve schools publics of Fortaleza. The data were collected across of closed questionnaires, applied to management group and the teachers. The analysis of data with the support of software package statistical for the social sciences (SPSS), made possible the quantitative study, for further qualitative analysis. The results revelead that the groups of schools with high incomes have greater homogeneity, ability to drive, leadership, unity, motivation and commitment, overcoming of difficulties, arising from lack of physical facilitates structure, that provides the facilitates achievement of quality work. The research showed the importance of this topic, because nurture meets to know the particulates of schools with low and high results in SPAECE and propose effective actions, helping to improvise the education of Ceará. |
Descrição: | LIMA, Aline Maria Gomes. Fatores associados à eficácia escolar: um estudo de instituições educacionais públicas municipais de Fortaleza. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3318 |