Tipo: Dissertação
Título: As expectativas dos alunos e as concepções dos professores da 8a. Série do Ensino Fundamental sobre o ensino e aprendizagem da língua inglesa
Autor(es): Diorio, Renata Rovaris
Orientador: Dias, Ana Maria Iorio
Coorientador: Osório, Alda Maria do Nascimento
Palavras-chave: Língua inglesa;Expectativas dos alunos e dos professores;Prática docente;English language;Students and teachers’s expectations;English teaching practice;Língua inglesa - estudo e ensino - falantes de português;Professores de inglês - Formação - Campo Grande(MS);Aprendizagem;Prática de Ensino
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Diorio, R. R.; Dias, A. M. I.; Osório, A. M. N. (2006)
Resumo: A motivação para desenvolver essa pesquisa originou-se do fato de que os alunos não aprendiam Inglês na sala de aula, em uma escola pública de Campo Grande (MS), em 2002. A questão principal para esse estudo foi: Por que os alunos não aprendem Inglês no Ensino Fundamental? E os objetivos desta pesquisa foram: mostrar as expectativas dos alunos, com relação ao processo de ensino e de aprendizagem do Inglês, analisar as falas dos professores sobre os processos de ensino e de aprendizagem da Língua Inglesa e de suas práticas pedagógicas. Os sujeitos da pesquisa foram: alunos e professores da 8ª série do Ensino Fundamental da rede pública e particular de Campo Grande-MS. O instrumento para análise dos dados coletados constituiu-se na técnica da Análise de Conteúdo. A análise dos dados levantados mostrou que os alunos não sabem porque aprendem o Inglês, não têm posicionamentos ou justificativas, quanto ao significado de aprender esta língua-alvo e a maioria deles ainda afirma que não gosta da maneira como o seu professor ensina este idioma. Os professores também revelam que desconhecem as normatizações que determinam o ensino de Inglês nas escolas e que não têm um referencial teórico definido para orientar a prática docente. O estudo possibilitou-me atingir alguns “pontos de chegada”, como por exemplo: indicações de que os alunos não agüentam mais aprender o Inglês pela abordagem tradicional do ensino de idiomas e que a ação do professor de Língua Inglesa precisa ser norteada por uma prática crítico-reflexiva que o possibilita a reconhecer o que está fazendo em sala de aula e mudar sua ação pedagógica se necessário for, diante das expectativas e necessidades dos seus alunos.
Abstract: The motivation for this research was the fact that the students didn’t learn English in the classroom at a public school in 2002. The main question for this research was: Why haven’t the students learned English at the end of the Junior High School? So, the aims of this research were: show the student’s expectations towards the English Teaching and Learning Process and analyzing the speech of their teachers about the English Learning Acquisition Process and the English Teaching Process and also their practice in the classroom. The ones who got involved in this research were students and teachers respectively from the 8th grade of a public and private Junior High Schools in Campo Grande-MS. The used methodological tool for this research was the Analyses of the Speech. Some of the found results were: the results from the interviews with the students showed that they don’t know why they learn English and they don’t have explanations for the meaning of this foreign language in their curriculum. The majority of the students say that they don’t like the way how their teachers teach this target language. And the results from the interviews with the teachers showed that they don’t know the legal rules that guide their English Teaching Practice and the meaning of having a theoretical pedagogic way to guide them in the classroom. Besides, the results also showed me that the English Teaching Practice (the tradicional one) need to be changed towards a Reflective Teaching Practice for helping the teacher to think what he had been doing at the classroom and change his pedagogic way to the student’s necessities, if it’s necessary, in any time.
Descrição: DIORIO, Renata Rovaris. As expectativas dos alunos e as concepções dos professores da 8a. Série do Ensino Fundamental sobre o ensino e aprendizagem da língua inglesa. 2006. 150f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3222