Tipo: Dissertação
Título: Trabalho e linguagem na obra de A. R. Luria: um estudo à luz da ontologia marxiana.
Título em inglês: Labor and language in the work of A. R. Luria: a study from the point of view of marxian ontology
Autor(es): Silva, Natália Ayres
Orientador: Jimenez, Maria Susana Vasconcelos
Palavras-chave: Trabalho;Labor;Luria, A. R. (Alexandre Romanovich),1902-1977 - Crítica e interpretação;Linguagem e línguas - Filosofia;Ontologia;Linguagem;Ontologia do ser social;Language;Ontology of social being
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Natalia Ayres. Trabalho e linguagem na obra de A. R. Luria: um estudo à luz da ontologia marxiana. 2011. 116f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Esta dissertação, de natureza teórico-bibliográfica, centrou-se na análise das categorias trabalho e linguagem na obra de Alexander Romanovich Luria. Partimos do pressuposto, presente na ontologia marxiano-lukacsiana, de que o trabalho foi o ato que fundou o mundo dos homens e todos os complexos que o comportam. Nessa perspectiva, a hipótese central da pesquisa é formulada em torno de que o trabalho, categoria fundante do ser social, dá origem, com a participação fundamental da linguagem, à atividade consciente e às funções psíquicas superiores do homem, as quais decorrem das próprias necessidades engendradas pela atividade humana. Buscamos, assim, investigar como figuram as categorias trabalho e linguagem em Luria e em que medida elas guardam correspondência com os termos postos na ontologia do ser social, identificando, ainda, a sua relação na gênese e desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Antes de adentramos nas questões centrais de nossa pesquisa, consideramos fundamental a apresentação da biografia do autor estudado, com o intuito de situarmos o contexto histórico no qual se gestaram suas idéias, bem como a sua filiação a Vigotski e Leontiev no campo do materialismo histórico-dialético. Ao analisarmos as obras de Luria, pudemos constatar que o tratamento dado pelo autor às categorias trabalho e linguagem se assenta nos preceitos fundamentais da ontologia do ser social, evidenciando o primado do trabalho em relação aos demais complexos, incluindo, assim, a linguagem, que surge das necessidades engendradas por ele. Nesse contexto, o trabalho comparece, juntamente com a linguagem, como o ato que forja a atividade consciente do homem, desenvolvendo neste, funções complexas, as quais não estão presentes nos animais.
Abstract: This dissertation, which has a bibliographical nature, was centered upon the analysis of the categories of labor and language in the work of Alexander Romanovich Luria. From the point of view of Marxian-Lukacsian ontology, it assumed labor as the act that founded human world and all the complexes which encompass human experience. Therefore, it elected as the main hypothesis, that labor, as the founding category of the social being, with the special participation of language, accounts for the origin of the conscientious activity and of the higher psychological functions in humans, both resulting from the necessities engendered by human activity itself. In this perspective, we tried to investigate to what extent the treatment ascribed by Luria to the categories of labor and language are consistent with the premises put by the ontology of social being, identifying, moreover, their relationship within the genesis and development of the higher psychological functions. Before discussing the main research questions, we considered of great importance to present Luria’s biography, in order to place the historical context in which his ideas were fostered, attesting his affiliation with Vigotski and Leontiev, as well, in the field of historical-dialectical materialism. The results of the research indicated that the treatment given by Luria to the categories of labor and language agree with the fundamental ontological concepts, emphasizing labor as the primary category in relation to the other complexes, herein included the complex of language. In this context, labor, together with language, brought about human conscientious activity, developing in man, complex functions, which are not present in animals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3188