http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31096
Tipo: | TCC |
Título: | Os programas PAA e Pnae na perspectiva do desenvolvimento rural: uma investigação no Assentamento Lagoa do Serrote II (Denir) |
Título em inglês: | The PAA and Pnae programs from the perspective of rural development: a non-settlement Lagoa do Serrote II (Denir) |
Autor(es): | Santana, Luiz Sérgio Lopes |
Orientador: | Lima, Filipe Augusto Xavier |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Comercialização;Mulheres agricultoras;Políticas públicas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SANTANA, Luiz Sérgio Lopes. Os programas PAA e Pnae na perspectiva do desenvolvimento rural: uma investigação no Assentamento Lagoa do Serrote II (Denir), 2017. 61f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Este trabalho investiga como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) contribuem para as estratégias de desenvolvimento rural da agricultura familiar. Para isso, tomou-se como referência a experiência de comercialização da produção de um grupo de mulheres do Assentamento Lagoa do Serrote II (Denir), localizado no município de Ocara, estado do Ceará. Nesse estudo de caso delineado, realizou-se o levantamento de dados secundários sobre as principais temáticas da pesquisa, e no trabalho de campo, foram feitas entrevistas com as mulheres representantes das famílias agricultoras. Os dados analisados demonstram as potencialidades da experiência, os tipos de dificuldades e as vantagens identificadas pelo acesso aos programas. A pesquisa demonstra também as principais mudanças em suas unidades de produção e de que forma algumas instituições contribuem nesse processo. Assim, a importância deste trabalho está na possibilidade de compreender como vem sendo construídas as experiências de desenvolvimento rural em diferentes contextos, por meio de políticas públicas específicas voltadas para os agricultores familiares. |
Abstract: | This work investigates how the Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) contribute to the strategies of rural development in family agriculture. For this, the experience of commercialization of the production of a group of women of the Settlement Lagoon of the Serrote II (Denir), located in the municipality of Ocara, state of Ceará, was taken as reference. In the case study outlined, secondary data were collected on the main themes of the research, and in the field work interviews were conducted with the women representatives of the farming families. The data analyzed demonstrate the potential of the experience, the types of difficulties and the advantages identified by the access to the programs. The research also shows the main changes in its production units and how some institutions contribute to this process. Thus, the importance of this work lies in the possibility of understanding how the rural development experiences in different contexts have been constructed, through specific public policies aimed at family farmers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31096 |