Tipo: Dissertação
Título: Produção de material didático para EaD nos cursos de Licenciatura em Matemática: o caso da UAB/IFCE
Título em inglês: Production of teaching materials for distance education course of degree in Mathematics: the case of UAB/IFCE
Autor(es): Guedes, Jane de Fontes
Orientador: Joye, Cassandra Ribeiro
Coorientador: Borges Neto, Hermínio
Palavras-chave: Ensino a distância - Ceará;Material didático - Ceará;Sistemas de ensino - Ceará - Projetos;Matemática - Ensino via Web - Ceará;Professores de matemática - Formação - Ceará;Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Ceará
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: GUEDES, Jane de Fontes. Produção de material didático para EaD nos cursos de licenciatura em matemática: o caso da UAB/IFCE. 2011. 126f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: No contexto de Educação a Distância (EaD), o material didático ocupa uma posição central e, por isso, evidenciam-se muitas problemáticas relativas ao mesmo. Nesse sentido, um dos principais problemas está em torno de como estão sendo produzidos os materiais didáticos adaptados às necessidades e características do aluno que, independente do lugar e do tempo, estuda e aprende mediado por tecnologias, constituindo mais uma problemática em pesquisa nessa área. Dessa forma, alguns questionamentos que norteiam a pesquisa são: como ocorre o processo de produção do material para licenciatura em Matemática envolvendo o professor conteudista e a formação deste docente para o processo de elaboração do conteúdo? Que elementos produzidos no material didático para licenciatura em Matemática favorecem o diálogo com o aluno? De que forma estabelecer uma comunicação objetiva entre a equipe de produção, no sentido de proceder aos ajustes necessários para a qualidade do material, bem como dos objetivos de aprendizagem? Com base nestas questões, essa pesquisa teve como objetivo investigar o processo de produção do material didático para EaD, tomando como estudo de caso as disciplinas de licenciatura em Matemática a distância, no contexto da Universidade Aberta do Brasil, ofertado pelo Instituto Federal do Ceará - IFCE. A metodologia da investigação tomou como foco para análise identificar como os professores estão roduzindo conteúdos didáticos digitais com base na formação recebida para esta finalidade; analisar a elaboração e a produção frente à relação professor conteudista x designer instrucional (DI); e fazer uma análise dos elementos anteriores no intuito de descrever e identificar as especificidades, limites e potencialidade do curso de formação. Os resultados foram evidenciados nas falas dos sujeitos pesquisados, nas quais a formação atende ao propósito da produção dos conteúdos de Matemática, ainda que precise melhorar nos aspectos da comunicação entre o conteudista e o DI, do cumprimento dos prazos, da aplicação da metodologia Design Instrucional - DIC e da diversificação de atividade em mídias para conteúdos específicos matemáticos.
Abstract: In the context of distance education, the teaching material occupies a central position and thus show up many issues relating to it. Thus, a major problem is around how they are being produced learning materials tailored to the needs and characteristics of the student, regardless of place and time, study and learn by mediating technologies, constituting a relevant research problem in this area. Some questions that guide the research are: How does the process of production of the degree in mathematics content, involving the author teacher and teacher’s training, occurs at the content’s preparation? What elements produced in the educational materials for undergraduate in Mathematics promote dialogue with the student? How to establish an objective communication between the production team to make the necessary adjustments to the quality of the material, as well as learning objectives? Based on these questions, this research aimed to investigate the production of the material teaching to distance education using as a case study the undergraduate courses in mathematics at a distance in the context of the Open University of Brazil offered by the Federal Institute of Ceará – IFCE (abbreviation in Portuguese). The research methodology has focused on analysis to identify how teachers are producing digital educational content based on the training received for this purpose, analyze the development and production compared to the relationship between teacher content way versus instructional designer (ID); and make an analysis of previous elements in the order to describe and identify the specificities, limits and potential of the training course. The results were shown in the statements of the individuals in which the training meets the purpose of production of the content of mathematics even if it needs to improve aspects of communication between the content author teacher and the DI, compliance with deadlines, the application of the methodology Contextualized Instructional Design - DIC (abbreviation in Portuguese) and diversification of activity in media content specific to mathematics
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3098