http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30941
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sucesso eleitoral e a influência da profissão de médico: uma análise para a função de vereador no Município de Fortaleza |
Autor(es): | Silva, Uelson Barbosa da |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Coorientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Sucesso Eleitoral;Médico;Vereador;Fortaleza;Modelo de Escolha Binária |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Uelson Barbosa da. Sucesso eleitoral e a influência da profissão de médico: uma análise para a função de vereador no Município de Fortaleza. 2017. 45f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | O presente estudo investiga alguns determinantes do sucesso eleitoral para os candidatos ao poder legislativo no município de Fortaleza, tomando por base o período 2008-2016. Especificamente, busca-se quantificar a influência da profissão de médico sobre a probabilidade de eleição, vis-à-vis os gastos de campanha e a experiência do candidato. Para tanto, é estimado modelo de variável dependente binária com a totalidade dos candidatos ao cargo de vereador na capital cearense em três pleitos eleitorais, bem como realizadas simulações para diferentes perfis destes indivíduos. Os resultados das estimações permitem concluir que muito embora a profissão de médico contribua positivamente com o sucesso eleitoral, a experiência política possui efeito marginal superior, bem como os gastos de campanha se mostram igualmente consistentes no incremento desta probabilidade de sucesso, ao passo que a idade do candidato se mostrou insignificante. Em conjunto, os resultados confirmam o impacto econômico sobre o sucesso eleitoral, bem como a influência do profissional de saúde, em um contexto em que o país clama por renovação e mudança na política. |
Abstract: | The present study investigates some of the determinants of electoral success for candidates to the legislative power in the city of Fortaleza, taking as a basis the period 2008-2016. Specifically, it seeks to quantify the influence of the medical profession about the probability of election, vis-à-vis the campaign spending and the expertise of the candidate. To accomplish this goal, a binary dependent variable model is estimated with the totality of the potential candidates in three elections within that period, as well as performed simulations for different profiles of these individuals. The results of the estimations allow us to conclude that although the medical profession contributes positively to the electoral success, the candidate expertise has larger marginal effect, just as the cost of campaign show itself consistent in increasing this probability of success, while the age of the candidate proved to be insignificant. It is also confirmed the significant economic impact on elections outcome, as well as the influence of health professional in such political process, which meet the voters claim for renewal and change in the election political process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30941 |