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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Alimentação complementar de lactentes atendidos em uma unidade básica de saúde da família no nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): Alimentación complementaria de lactantes atendidos en una unidad básica de salud de la familia en nordeste de Brasil
Título em inglês: Complementary foods for infants attended in a family health center in the north east of Brazil
Autor(es): Oliveira, Edcarla da Silva de
Viana, Veridianne Vasconcelos Ponte
Araújo, Thábyta Silva
Martins, Mariana Cavalcante
Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão
Pinto, Luisa Maria Oliveira
Palavras-chave: Lactente;Educação em Saúde;Nutrição do Lactente
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Revista Cogitare Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, E. S. de et al. Alimentação complementar de lactentes atendidos em uma unidade básica de saúde da família no nordeste brasileiro. Revista Cogitare Enfermagem, Curitiba, v. 23, n. 1, p. e51220, 2018.
Resumo: RESUMO: Objetivos: identificar a oferta de alimentos complementares às crianças com idade inferior a dois anos, e sua conformidade com o Ministério da Saúde. Método: estudo realizado com 52 crianças em uma Unidade Básica de Saúde do Nordeste brasileiro, entre dezembro/2015 e fevereiro/2016. Realizou-se entrevistas com as mães aplicando-se um questionário socioeconômico e relacionado ao perfil alimentar infantil. Analisou-se os dados no programa estatístico R®. Classificou-se os alimentos consumidos em “não adequado” e “adequado” segundo o Ministério da Saúde. Resultados: dos maiores de 1 ano, uma (3,3%) estava em aleitamento complementar, já os menores de 1 ano (n=22/100%) faziam uso de mingau e 20 (90,9%) haviam consumido refrigerantes. Refrigerante, mingau, salgadinhos e biscoitos foram os alimentos mais consumidos. A alimentação “inadequada” prevaleceu nos menores de 1 ano. Conclusão: a alimentação é em sua maioria de produtos industrializados, tornando-se um problema de insegurança alimentar para a população do estudo.
Abstract: ABSTRACT: Objectives: To identify the offering of complementary foods to children aged below two years old, and the conformity of this with the Ministry of Health’s recommendations. Method: a study undertaken with 52 children in a Primary Healthcare Center in the North East of Brazil, between December 2015 and February 2016. Interviews were held with the mothers, who were given a socioeconomic questionnaire which was also related to the children’s dietary profile. The data were analyzed using the statistical program R®. The foods consumed were classified as either “not appropriate” or “appropriate”, according to the Ministry of Health. Results: of the children older than one year, one (3.3%) was receiving complementary breastfeeding, while those younger than one year old (n=22/100%) were eating baby porridge (‘mingau’)1 and 20 (90.9%) had already drunk soda. Soda, mingau, salted snacks and cookies were the foods consumed most. “Inappropriate” food was prevalent in the children younger than one year old. Conclusion: most of the food given consisted of industrialized products, and is thus a problem of food insecurity for the study population.
Resumen: RESUMEN: Objetivo: Identificar la oferta de alimentos complementarios a los niños con edad inferior a dos años, y su conformidad con el Ministerio de la Salud. Método: estudio realizado con 52 niños de una Unidad Básica de Salud de Nordeste brasileño, entre diciembre/2015 y febrero/2016. Se realizaron entrevistas con las madres por medio de cuestionario socioeconómico asociándolo al perfil alimentar infantil. Se analizaron los datos por medio del programa estadístico R®. Se clasificaron los alimentos consumidos en “no adecuado” y “adecuado” de acuerdo al Ministerio de la Salud. Resultados: De los niños con más de 1 año, un (3,3%) estaba en amamantamiento complementario; ya los con menos de 1 año (n=22/100%) usaban papilla y 20 (90,9%) habían consumido sodas. Soda, papilla, snacks y biscochos fueron los alimentos más consumidos. La alimentación “inadecuada” prevaleció para los menores de 1 año. Conclusión: Predomina la alimentación con productos industrializados, constituyendo un problema de inseguridad alimentar para la población del estudio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30789
ISSN: 2176-9133 On line
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