Tipo: Dissertação
Título: A leitura e a sua ressignificação no trabalho pedagógico: trajetórias e experiências formativas de docentes da EEFM Almir Pinto - Aracoiaba/CE
Título em inglês: The reading and its ressignificação in the pedagogical work: trajectories and formative experiences of professors of the EEFM Almir Young chicken - Aracoiaba/CE
Autor(es): Martins, Elcimar Simão
Orientador: Ribeiro, Luís Távora Furtado
Palavras-chave: Leitura;Trajetórias docentes;Experiências formativas;Trabalho pedagógico.;Reading;Teacher Trajectories;Formative Experiences;Pedagogical Work;Professores de ensino médio – Livros e leitura – Aracoiaba(CE);Prática de Ensino;Professores de ensino médio – Formação – Aracoiaba(CE)
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: MARTINS, Elcimar Simão. A leitura e a sua ressignificação no trabalho pedagógico: trajetórias e experiências formativas de docentes da EEFM Almir Pinto - Aracoiaba/CE .2009. 153f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Esta pesquisa investiga a trajetória de docentes da primeira série do Ensino Médio da EEFM Almir Pinto - Aracoiaba/CE. Para tanto, buscou compreender o conjunto das experiências formativas destes professores com a leitura e como eles a ressignificam em seu trabalho pedagógico. O estudo utilizou-se de um arcabouço teórico-metodológico que favoreceu a compreensão do processo de constituição do habitus de leitura dos professores e o desenvolvimento de seu trabalho pedagógico. O aporte teórico utilizado se pauta na Praxiologia proposta por Pierre Bourdieu. Essa teoria possibilitou a análise de como os docentes incorporaram um conjunto de disposições duráveis durante sua vida nos diversos espaços de socialização. As análises relativas ao processo da leitura e ao lugar desta na escola fundamentaram-se nos estudos de: Koch e Elias (2006), Alliende; Condemarín (2005), Silva (2005), Antunes (2003), Bamberger (2002), Borges (2002), Leffa (1999), Solé (1998), Soares (1995). O embasamento sobre as questões relativas aos professores e à sua formação se deu por meio das idéias de Pimenta (2006), Lima & Sales (2003), Tardiff (2002). Esta investigação está fundamentada numa abordagem qualitativa de pesquisa e, dentre as possibilidades metodológicas, optou-se pela história de vida, de acordo com as ideias postuladas por Souza (2008), Josso (2006, 2004), Poirier, Clapier-Valladon, Raybaut (1995). Assim, trabalhou-se com entrevistas narrativas e os sujeitos discorreram oralmente sobre suas histórias focalizando as experiências com a leitura. O reconto da história dos sujeitos e suas relações com a leitura representam uma possibilidade de compreender sua trajetória de formação, suas concepções de leitura e a sua prática pedagógica. Com isso, os docentes produziram um conhecimento de si e de seu processo formativo revelado de acordo com suas lembranças nas experiências narradas. O conjunto das narrativas constitui um panorama das trajetórias dos sujeitos, pois desvela vivências com a leitura em diversos espaços e sinalizam algumas influências destas práticas leitoras no trabalho pedagógico do professor. A investigação demonstra que a leitura favorece o enriquecimento cultural dos sujeitos e, por isso, não pode ser vista como uma reprodução de significados institucionalizados. Desta forma, assinala a necessidade de se perceber a leitura como um processo vivo, proporcionador de uma participação crítica no mundo e um posicionamento reflexivo frente à realidade da sociedade atual. O estudo considera ainda que o trabalho pedagógico desenvolvido pelo professor não pode acontecer aleatoriamente, mas carece de um adequado planejamento no qual o aluno seja visto como sujeito. Esta investigação não esgota a análise das questões relacionadas à leitura e à prática pedagógica. Estas carecem de maior exame para que se possam vislumbrar respostas ao baixo desempenho dos alunos em avaliações de larga escala.
Abstract: This research analyzes the first grade teacher’s trajectory of the EEFM Almir Pinto High School, in Aracoiaba – Ceará. Therefore it was tried to understand the set of formative experiences of these teachers with the reading and how they give it a new signification in their pedagogic work. The investigation laid hold of a theoretical and methodological outline that helped the understanding of the building process of the reading habitus of the teachers and the development of their pedagogical work. It was utilized the theoretical approach of Praxiology proposed by Pierre Bourdieu. This theory made possible to exame how the agents[teachers] incorporated a set of stable aptitudes during their lives in the diverse environments of socialization. The analysis related to the reading process and the importance of it in the school were based on the searches of Koch and Elias (2006), Alliende; Condermarín (2005), Silva (2005), Antunes (2003), Bamberger (2002), Borges (2002), Leffa (1999), Solé (1998), Soares (1995). The fundament of the issues related to the teachers and their formation was derived form the ideas of Pimenta (2006), Lima & Sales (2003), and Tardiff (2002). This investigation is based on the research quality approcah and among the possible methodologies, the history of life was chosen, following the ideas of Josso (2006, 2004), Poirier, Clapier-Valladon, Raybaut (1995). So, were utilized narrative interviews and the subjects discourse orally about their histories focusing on the reading experiences. The recount of subject histories and their relation with the reading represent a possibility of comprehension of their formation trajectory, their conceptions of reading and their pedagogical praxis. Thus the teachers produced a knowledge of themselves and of the formative process unfolded according to the remembrance of the experiences narrated. The collection of narratives forms a panorama of the trajectories of the teachers since it discloses experiences with reading in diverse places and reveal some of the influences of these reading praxis in their pedagogical work. The present research shows that reading has favoured the cultural enrichment of the subjects and for this very reason it cannot be seen as a mere reproduction of institutional meanings. In this manner, it marks the need of feeling reading as lively process that enables a judicious participation in the world and a thoughtful stand before the reality of the present society. The study still takes in consideration that the pedagogical work developed by the teacher should not happen randomly, but it should riquire an adequate planning where the students may be seen as subjects. This investigation does not exhaust the study of the issues related both to the reading and the pedagogical praxis. These ones deserve a more accurate exam in order to provide answers to the low performance of the students in tests on a large scale.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3070