Tipo: TCC
Título: Responsabilidade social: uma investigação dos impactos dos projetos sociais internos de uma empresa na visão de seus colaboradores
Autor(es): Oliveira, Paulo Victor de
Orientador: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Balanço (Contabilidade) - Aspectos sociais;Indicadores sociais
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA, Paulo Victor de. Responsabilidade social: uma investigação dos impactos dos projetos sociais internos de uma empresa na visão de seus colaboradores. 2012. 55 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012
Resumo: O foco do presente estudo de caso são os impactos dos projetos internos de responsabilidade social de uma empresa, sob o ponto de vista de seus colaboradores. A relevância do tema responsabilidade social deve-se ao fato de que crescentemente as organizações estão em busca de atingir de maneira positiva seus acionistas, comunidade, clientes externos e, principalmente, seu público interno, através do desenvolvimento de projetos sociais. Antes de divulgar para o público externo a preocupação com a responsabilidade social, a empresa deve primeiro garantir que está praticando esses princípios com seus funcionários. Partindo dessa questão, este trabalho tem como objetivo geral investigar os impactos dos projetos sociais internos da Companhia de Água e Esgoto do Ceará – CAGECE sob o ponto de vista dos seus colaboradores. A pesquisa classifica-se, quanto aos fins, como exploratória e descritiva; quanto aos meios, como bibliográfica e de campo, tendo sido realizada por meio de um estudo de caso. Quanto à natureza dos dados, é classificada como quantitativa-qualitativa. A análise se deu a partir do estudo da literatura pertinente e da aplicação de questionário junto aos colaboradores da organização. Constatou-se que sob o ponto de vista dos colaboradores da empresa, os projetos sociais internos desenvolvidos por essa impactam na motivação, no bem-estar, na qualidade de vida, no desenvolvimento profissional, no cotidiano de seus familiares e no relacionamento entre si dos funcionários. Desse modo, evidenciou-se, que os projetos sociais internos de uma empresa impactam direta ou indiretamente, sob diversos aspectos, os colaboradores.
Abstract: The focus of the current case study is the impact of an internal social corporate responsibility projects, from the standpoint of the collaborators. The importance of Social Corporate Responsibility (as subject) is due to the fact that organizations are seeking increasingly to reach in a positive way their shareholders, community, external costumers and, especially, their internal public developing social projects. Before disseminating the concern with social corporate responsibility to the external public, the company has to ensure first that it is performing these principles with its employees. Based on this issue, the present work has as general objective to investigate the impacts the internal social projects of the Companhia de Agua e Esgoto do Ceará – Cagece (Water and Sewage Company of Ceará – Cagece) have from its collaborators’ point of view. The research is classified, regarding its purpose, as exploratory and descriptive; regarding its means, as bibliographic and with field resources, which was accomplished through case study. As for the data nature, it is classified as quantitative and qualitative. The analysis was based on the study of relevant literature and on the application of questionnaires to the organization’s collaborators. It was shown that from the point of view of the company’s collaborators, the internal social corporate projects impact motivation, well-being, life quality, professional development, the everyday routine of the employees’ relatives and the relationships among the employees. This way was proved that internal social corporate projects impact directly and indirectly the collaborators in several aspects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30267