Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29880
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de metodologia de BPM para estruturação e melhoria do processo de homologação de fornecedores de uma indústria alimentícia |
Título em inglês: | Application of BPM methodology for structuring and improving the approval process of suppliers of a food industry |
Autor(es): | Thiers, Caio |
Orientador: | Pontes., Heráclito L J |
Palavras-chave: | Processo;BPM;Suprimentos;Homologação de Fornecedores |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | THIERS, C. M. (2017) |
Resumo: | O crescimento acelerado da competição entre as organizações reduziu o espaço para que as empresas ganhem fatias do mercado com práticas de gestão ultrapassadas. Para se manter competitivas e oferecendo produtos e serviços que atendam ao requisitado pelos clientes neste cenário, é obrigatório que as empresas adotem práticas de gestão cada vez mais eficientes e que tenham sempre foco no cliente, como o BPM (gerenciamento de processos de negócio) propõe. Este trabalho tem como objetivo geral aplicar a metodologia de BPM de Jesus e Macieira (2014) para estruturar e implementar melhorias em um processo de homologação de fornecedores de uma indústria alimentícia no estado do Ceará visando aumentar a confiabilidade dos fornecedores contratados. A metodologia de pesquisa utilizada classifica-se quanto ao seu propósito como pesquisa descritiva e quanto a sua natureza como uma pesquisa aplicada, uma vez que visa solucionar problemas específicos. Os problemas são abordados de forma qualitativa e envolveu a utilização dos procedimentos técnicos como a pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Ao final deste trabalho, os resultados mostram além da maior garantia nas entregas dos fornecedores contratados, uma definição clara de papéis e responsabilidades para o processo o que gera ganhos para toda a gestão da cadeia de suprimentos da empresa. |
Abstract: | The accelerated growth of competition among organizations has reduced the space for companies to gain market share with outdated management practices. In order to remain competitive and offer services and products that meet the requirements of customers in this scenario, it is mandatory for companies to adopt even more efficient management practices that focus in the final custumer, as BPM (business process management) proposes. This work has as general objective to apply the Jesus and Macieira (2014) BPM methodology to structure and implement improvements in a process of homologation of suppliers of a food industry located in the state of Ceará in order to increase the reliability of contracted suppliers. The research methodology used is classified according to its purpose as descriptive research and according to its nature as an applied research, since it aims to solve specific problems. The problems are approached in a qualitative way and involved the use of technical procedures such as bibliographic research and case study. At the end of the case study, the results show the greater reliability in contracting suppliers, a clear definition of roles and responsibilities throughout the process, which generates gains for all of the company's supply chain management. |
Descrição: | THIERS, Caio Menezes. Aplicação de metodologia de BPM para estruturação e melhoria do processo de homologação de fornecedores de uma indústria alimentícia. 2017. 109 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29880 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_tcc_cmthiers.pdf | 4,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.