Tipo: Dissertação
Título: Plano de cargos, carreiras e salários do magistério na rede pública: estratégias de desenvolvimento dos servidores na Prefeitura Municipal de Fortaleza - CE
Autor(es): Maia, Aila Wariss
Orientador: Lima, Marcos Antonio Martins
Palavras-chave: Gestão de pessoas;Cargos e salários;Desenvolvimento de carreira
Data do documento: 2010
Citação: MAIA, Aila Wariss. Plano de cargos, carreiras e salários do magistério na rede pública: estratégias de desenvolvimento dos servidores na Prefeitura Municipal de Fortaleza - CE. 2010. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Esta dissertação apresenta o Plano de Cargos, Carreiras e Salários (PCCS) como estratégia de desenvolvimento dos servidores. Com o intuito de fazer uma análise da percepção dos servidores da Secretaria Municipal de Educação (SME) com relação ao entendimento, internalização, desenvolvimento e satisfação com o novo PCCS, a metodologia aplicada contemplou uma pesquisa de natureza descritiva, pois proporciona um estudo aprofundado sobre o tema. A pesquisa teve como análise o PCCS em uso no contexto do magistério. Essa metodologia foi a mais adequada ao objeto pesquisado para atender ao problema da investigação consistindo em qual a influência no desenvolvimento da carreira dos servidores da educação a partir da implantação do PCCS com o sistema de promoção e progressão, na perspectiva dos profissionais do magistério. Como objetivos específicos foram consideradas a identificação do entendimento e a internalização do PCCS na percepção dos servidores e a análise do impacto que o PCCS proporcionou no seu desenvolvimento com relação à promoção e progressão funcional. O resultado da pesquisa, contribuiu para o aperfeiçoamento da gestão e do desenvolvimento dos servidores do município e, conseqüentemente, melhorou a eficiência dos processos.
Abstract: This dissertation present the Career Plan, Careers and Salaries (CPCS) as a strategy of development servers. In order to do an analysis of perceptions of the servers of the Munucipal Education with respect to understanding, internalization, development and satisfaction with the proposed new CPCS, the methodology contemplated and descriptive research as it provides a detailed study on the theme. The research was to analyse the PCCS in use in the context of teaching. This methodology was most suitable to the object of research to addressing the research consisting of which influence generated in the CPCS in perception of workers in education from the implementation of CPCS with the system of promotion and career progression, from the perspective of profissional teaching. The specific objectives were considered a the identification of understanding and internalizing the CPCS in perception of the servers and examining the impact of the CPCS offered in its development with for promotion and career progression. The results of research, contribute to improving the managemen and development of servers in the city and thus improved the efficiency of processes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29857