http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29804
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais e o seu reflexo na política de extensão da Universidade Federal do Maranhão: o caso do Campus Pinheiro |
Autor(es): | Silva, Chrystiane Campelo da |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Avaliação de Políticas Públicas;Campus de Pinheiro;Extensão;Universitária;Evaluation of Public Policies;REUNI;University;Extension |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Chrystiane Campelo da. O Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais e o seu reflexo na política de extensão da Universidade Federal do Maranhão: O caso do Campus Pinheiro. 2017. 127f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Essa dissertação, através da metodologia de avaliação em profundidade, tem o objetivo de analisar o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) na Universidade Federal do Maranhão no Campus de Pinheiro. O programa, iniciado no ano de 2007 e encerrado no ano de 2012, torna-se um tema bastante discutido e avaliado por muitos pesquisadores, isso porque seu objetivo geral de elevar as matrículas promoveu alterações acadêmicas e estruturais. Visando aprofundar essas alterações, a bibliográfica escolhida, os documentos institucionais e questionários fundamentaram e promoveram resultados além do esperado. Para complementar a pesquisa, também foi feito levantamento histórico, social e econômico da cidade de Pinheiro. O estudo permitiu verificar que é através da adesão ao REUNI que o Campus de Pinheiro retoma as atividades acadêmicas através do oferecimento de cursos regulares, assim como, promove um intercâmbio de culturas, devido à quantidade de servidores e discentes oriundos de outras regiões. Estes passam a residir no município de Pinheiro a partir de sua aprovação em concurso público ou no caso dos estudantes, pelo Exame Nacional do Ensino Médio. Essa característica do pluriculturalismo favorece as ações sociais e educativas coordenadas a partir de Projetos de Extensão para o atendimento de deficiências locais. A pesquisa buscou compreender de que forma os projetos de extensão estão sendo planejados e executados. Por fim, pode-se identificar diferenças nas propostas extensionistas desenvolvidas antes do REUNI e pós REUNI. |
Abstract: | This dissertation, through the in-depth evaluation methodology, has the objective of analyzing the Support Program for Restructuring and Expansion Plans of the Federal Universities (REUNI) at the Federal University of Maranhão at Campus Pinheiro. The program, which began in 2007 and ends in the year 2012, becomes a topic that is much discussed and evaluated by many researchers, because its general objective of increasing enrollments has promoted academic and structural changes. In order to deepen these changes, the bibliography chosen, the institutional documents and questionnaires based and promoted results beyond what was expected. To complement the research, was also made historical, social and economic survey of the city of Pinheiro. The study showed that it is through the adhesion to REUNI that the Pinheiro Campus resumes academic activities through the provision of regular courses, as well as, it promotes an exchange of cultures due to the number of servers and students coming from other regions. These students now reside in the municipality of Pinheiro, following their approval in public competition or in the case of students, by the National High School Examination. This characteristic of pluriculturalism favors coordinated social and educational actions based on Extension Projects to address local handicaps. The research sought to understand how extension projects are being planned and executed. Finally, it is possible to identify differences in the extensionist proposals developed before REUNI and after REUNI. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29804 |