Tipo: Dissertação
Título: Estratégias políticas de desfazimento de resíduos eletroeletrônicos na Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Ponte, Francisco Roberto Queiroz da
Orientador: Cardoso, Gil Célio de Castro
Palavras-chave: Resíduos Eletroeletrônicos;Gestão Ambiental;Política Nacional dos Resíduos Sólidos;Decreto nº 99.658/90;Eletronic waste;Environmental management;Ntional politics of solid waste and decree 99.658/90.
Data do documento: 2017
Citação: PONTE, Francisco Roberto Queiroz da. Estratégias políticas de desfazimento de resíduos eletroeletrônicos na Universidade Federal do Ceará. 2017. 157f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Esta dissertação trata da estratégia política de desfazimento dos resíduos eletroeletrônicos na Universidade Federal do Ceará (UFC). Especificamente analisa como é feito o descarte dos equipamentos eletroeletrônicos (lixo eletrônico) na instituição. O objetivo é avaliar as estratégias de desfazimento de resíduos eletroeletrônicos na UFC. A abordagem é qualitativa e os procedimentos abordados são: revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas. A pesquisa foi realizada com gestores dos Centros, Faculdades, docentes da área ambiental, servidores da Divisão de Patrimônio e Divisão de Educação Ambiental. Discute-se sobre a forma de como é feito o descarte final dos REEE e se há um acompanhamento desses bens após a baixa patrimonial do equipamento. Partindo desse cenário, foi feito uma análise das ações executadas pela gestão ambiental de outras instituições de ensino superior, através de emails e contatos telefônicos, assim, ficou constatado que na USP já existe um centro de descarte e reuso dos resíduos eletroeletrônicos e que na UFRGS está em fase inicial do projeto de implantação do centro de descarte tendo como parceiros o Governo do Estado e a Prefeitura Municipal. Constatou-se a partir das falas dos entrevistados que as implicações do desfazimento dos resíduos eletroeletrônicos se deve a falta de divulgação para a comunidade acadêmica.
Abstract: This work is about the politics estrategy of getting rid of Universidade Federal do Ceará eletronic waste. It analyses specificly how this eletronic garbage is got rid of. The purpose is evaluate how it happens. The approach is qualitative and the procedures are: bibliographic review, documental analysis and interviews. The research was done with managers of student centers, colleges, environmental area teachers, property division workers na with the environmental education division. It is discuted how REEE is got rid of and if there is an acompaniment of these properties after it gives the institution up. After that, it was done a comparison with the processo f another institutions by e-mail and telephone. It was possible to see that in USP there is a reuse Center and in UFRS it is beginning the building of a reuse center with the partnership of the state government and Prefeitura Municipal. The lack of information in the academic community seems to be the biggest problem.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29446