Tipo: TCC
Título: As conseqüências da pena de prisão no estado do Ceará
Autor(es): Melo, Ronaldo Moreira
Orientador: Macedo Filho, Francisco de Araújo
Palavras-chave: Pena (Direito);Reincidentes (Delito);Prisão
Data do documento: 2013
Citação: MELO, Ronaldo Moreira. As conseqüências da pena de prisão no estado do Ceará. 2013. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A incursão bibliográfica tem o escopo precípuo de expor as causas e consequências da pena de prisão, abordando a atual situação do sistema prisional brasileiro, por excelência a do Estado do Ceará. Na aplicação desta, a qual tem seus objetivos frustrados por não haver uma politica criminal de fato, só existente no plano do dever ser, pois, da maneira como vem sendo administrado, não consegue cumprir seu principal objetivo de ressocialização, para o qual ideologicamente se destina . É notória a falência do sistema prisional no Estado do Ceará, assim como a pena-prisão com o intuito de sanear os infratores e devolvê-los a sociedade como seres humanos capazes de um convívio social harmônico e produtivo, já que, o que observamos, é um alto índice de reincidência dos egressos e uma lamentável situação de penúria, vivenciada intramuros das cadeias prisionais, assim como vários outros fatores que contribui para o aumento da criminalidade ,proporcionando um afeiçoamento do crime, fatos explicitados através da mídia, a qual em algumas circunstancias, também, só faz contribuir com seu sensacionalismo para a mantença da situação. Optamos por levanta uma bandeira para despertar na sociedade civil, como um todo, para que, assim como existe forte indício de uma indústria da seca, que alguns inescrupulosos, utilizam de sua posição no poder para saciar sua sede voraz de subtrair o erário público em beneficio próprio, a inferência que fazemos no tocante a perenizarão de não se buscar uma solução contundente para no mínimo tornar a pena-prisão como um veiculo digno de êxito para a socialização de indivíduos, os quais deslizam para uma conduta criminosa. Acreditamos que paralelamente a mencionada indústria da seca, pode existir a indústria da casa dos miseráveis, Não nos é pretenso, encerrar verdades e nem tampouco nos tornar a forma para todos os problemas carcerários.
Abstract: The bibliographical incursion has the main target to display the causes and consequences of the punishment by confinement, approaching current situation of the Brazilian prisoner system, par excellence in the State of the Ceará. in the application of this, which has its objectives frustrated for not having one criminal politics in fact, only existing in the plan of the duty to be, therefore, in the way as it comes being managed, does not obtain to fulfill its main objective of , for which ideologically it , socialization is destined. The bankruptcy of the prisoner system in the State of the Ceará is well-known, as well as the penalty-arrest with the intention of sneer the inflators and returning them society to it as capable human beings of a harmonic and productive conviviality social, since, what we observe, it is one high index of relapse of the egresses and a lamentable situation of shortage, lived deeply moors of the prison chains, as well as several other factors that contributes for the increase of crime, providing of the crime, facts through the media, which in some circumstances, also, only makes to contribute with its sensationalism for the maintenance of the situation. We opt to raises a flag to awake in the civil society, as a whole, so that, as well as strong indication of an industry exists of dries, that some unscrupulous ones, uses of its position in the power to saucier its voracious headquarters to deduct the public state treasury in benefits proper, the inference that we make in regards to will eternal of if not searching a solution forceful at least to become the penalty-arrest as one I propagate worthy of success for the socialization of individuals, which slide for a criminal behavior. We believe that parallel the mentioned industry of dries, can exist the industry of the house of the villains, in them is not pretense, lock up truths and nor neither in them to become the form for all the jail problems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27375