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Title in Portuguese: Avaliação da rentabilidade em condições de risco do café ecológico da área de proteção ambiental da serra de Baturité-CE
Author: Souza, Nidyane Costa de
Campos, Robério Telmo
Carvalho, Rosemeiry Melo
Cabral, José Ednilson de Oliveira
Keywords: Café ecológico
Rentabilidade
Risco
Issue Date: 2010
Publisher: Revista Econômica do Nordeste
Citation: SOUZA, Nidyane Costa de; CAMPOS, Robério Telmo; CARVALHO, Rosemeiry Melo; CABRAL, José Ednilson de Oliveira. Avaliação da rentabilidade em condições de risco do café ecológico da área de proteção ambiental da serra de Baturité-CE. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.41, n. 1, p. 115-131, 2010.
Abstract in Portuguese: A maior região produtora de café do Estado do Ceará situa-se em uma área de Preservação Ambiental (APA), onde os produtores convivem com a especulação imobiliária,a instabilidade dos preços e a baixa produtividade. O artigo objetiva avaliar a rentabilidade, sob condições de risco, do café ecológico produzido nessa APA. Para tanto, utiliza dados primários, referentes à safra de 2007/08, além de dados secundários. Usa o método de análise Simulação de Monte Carlo, dividida em cenários.Tomando o lucro como critério de decisão para o produtor permanecer na atividade, identifica risco na faixa de médio a elevado para osprodutores que utilizam máquinas de beneficiamento de café; os maiores lucros médios foram alcançados pelos médios e grandes produtores sem máquina beneficiadora. Confirma a rentabilidade em todos os cenários, com resultados médios superiores aos limites estabelecidos para os indicadores.
Abstract: The largest coffee-producing region in the State of Ceará is located in an Area of Environmental Protection (AEP), where the producers live with real-estate speculation, price instability and low productivity. Given that, this paper assesses the ecological coffee profitability under risk conditions, of green coffee produced in the AEP. Therefore, it was used primary data regarding the 2007/2008 harvest season, in addition to secondary data. The method of analysis was Monte Carlo Simulation which was used to evaluate various scenarios. Taking the profits as decision criteria to make the producer stays in the activity, it was possible to identify the level of risk ranging from medium to high for producers that used machineries to process coffee; the largest average profit was achieved by the medium and large producers without processing machines. Thus, profitability in all scenarios was confirmed, with average outcomes higher than the established limits to the indicators.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2700
ISSN: 0100-4956
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