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dc.contributor.advisorCosta, José Maria Correia da-
dc.contributor.authorAlmeida, Mariana Benigno de-
dc.date.accessioned2017-10-03T15:46:21Z-
dc.date.available2017-10-03T15:46:21Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationALMEIDA, Mariana Benigno de. Determinação do estádio ótimo de maturação a colheita do limão ‘siciliano’, produzidos no Estado do Ceará. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26275-
dc.description.abstractThe state of Ceará is gaining attention as an emerging state in fruit production in the country. Lemons 'Sicilians', traditionally grown in the south, has been planted in this region, however, there still exist a lot of information about the quality of fruits grown locally. Lemon ‘Siciliano’ hybrid 'Eureka' is a non-climacteric fruit, should be harvested, bought and traded with their quality attributes related to the ideal flavor for consumption. The study aimed to determine the proper stage of maturity lemon ‘Siciliano’ at harvest through physical and physicochemical periodic measurements during development and fruit growth. Two experiments were conducted, following two separate flowerings. The first four samples were taken every 15 days and from the 49th day, the crops became every 7 days until the 91 th day being thus held a total of 11 samples at 0, 14, 28, 42 , 49, 56, 63, 70, 77, 84 and 91 days. . At each time, a total of 20 fruits were divided into 4 groups were collected and, thus, five replicates. The first experiment was conducted from October 2012 to January 2013 and the second in the months from July to October 2013. Fruits were assessed for physical and physicochemical characteristics: fresh weight, longitudinal and transverse diameters (DL / DT), format index, firmness of the peel, juice yield, thickness of the peel, color (h*, C* and L*) and chlorophyll content of the peel, pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS/TA relationship and ascorbic acid content. An increase (p ≤ 0.05) of the variables: fresh weight, DL, DT and juice yield, in both experiments, was observed, while the color parameters of pH, L* and C* increased only in the first and SS in the second. Already, the variables chlorophyll and firmness of the peel decreased significantly, in both experiments, whereas the color parameter h* and ascorbic acid content decreased only in the first experiment and thickness of the peel, only the second. Thus, the end of the study of the development of lemons, it is concluded that the fruits were able to be picked at its optimum stage to harvest maturity after 77º days.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCitrus limonpt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleDeterminação do estádio ótimo de maturação a colheita do limão ‘siciliano’, produzidos no Estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorMachado, Francisca Ligia-
dc.description.abstract-ptbrO estado do Ceará vem ganhando atenção como um Estado emergente na produção de frutos no país. Limões ‘Sicilianos’, tradicionalmente cultivados no sul, vem sendo plantados nesta região, no entanto, ainda não existem muitas informações sobre a qualidade destes frutos cultivados localmente. O limão ‘Siciliano’ híbrido ‘Eureka’ é um fruto não-climatérico, devendo ser colhido, comprado e comercializado com seus atributos de qualidade relacionados ao sabor ideal para o consumo. O trabalho objetivou a determinação do estádio de maturação apropriado do limão ‘Siciliano’ por ocasião da colheita através de medições periódicas físicas e físico-químicas durante o desenvolvimento e crescimento do fruto. Foram realizados dois experimentos, acompanhando duas floradas distintas. As quatro primeiras colheitas foram realizadas a cada 15 dias e a partir do 49° dia, as colheitas passaram a ser a cada 7 dias até o 91° dia sendo, assim, realizado um total de 11 colheitas nos tempos 0, 14, 28, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84 e 91 dias para cada experimento. Em cada tempo, foram colhidos um total de 20 frutos que foram divididos em grupos de 4, constituindo assim, cinco repetições. O primeiro experimento foi realizado nos meses de outubro de 2012 a janeiro de 2013 e o segundo nos meses de julho a outubro de 2013. Os frutos foram avaliados quanto às características físicas e físico-químicas: massa fresca, diâmetros longitudinais e transversais (DL/DT), índice de formato, firmeza da casca, rendimento de suco, espessura da casca, cor (h*, C* e L*), conteúdo de clorofila da casca, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e teor de ácido ascórbico. Foi observado um aumento (p≤0,05) das variáveis: massa, DL, DT e rendimento de suco, nos dois experimentos, enquanto os parâmetros de pH, cor C* e L* aumentaram apenas no primeiro e SS, no segundo. Já, as variáveis firmeza e clorofila da casca reduziram significativamente nos dois experimentos, ao passo que o parâmetro de cor h* e o teor de ácido ascórbico reduziram apenas no primeiro experimento e a espessura da casca, apenas no segundo. Dessa forma, ao final do estudo do desenvolvimento dos limões sicilianos, conclui-se que, os frutos estavam aptos a serem colhidos em seu estádio ótimo de maturação à colheita no 77º dia.pt_BR
dc.title.enDetermination of the great maturation stage to the harvest of the 'sicilian' lemon, produced in the State of Cearápt_BR
Aparece nas coleções:DTA - Dissertações defendidas na UFC

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