Tipo: Dissertação
Título: Relação entre ideologia política e IDH-M: Um estudo de caso nos municípios cearenses
Autor(es): Santos Junior, Fernando Antonio Alves dos
Orientador: Linhares, Fabrício
Palavras-chave: Bem-estar;Ideologia Política;IDH
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS JUNIOR, Fernando Antonio Alves dos. Relação entre ideologia política e IDH-M: Um estudo de caso nos municípios cearenses / Fernando Antonio Alves dos Santos Junior. - 2017. 47 f. Dissertação (mestrado). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017.
Resumo: A polarização política no cenário nacional vem aumentando nos últimos anos. O debate acerca de partidos e medidas de governo toma um tom cada vez mais pessoal, levando até mesmo a conflitos físicos entre grupos durante manifestações. Faz-se necessária uma análise desapaixonada para determinar se clivagens ideológicas têm algum sentido na prática. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar se a ideologia dos governantes pode influenciar no nível da qualidade de vida da população. Para isso, dois períodos das eleições municipais no Estado do Ceará foram analisados. No primeiro período, de 1988 até 2000, os partidos foram classificados ideologicamente e foi analisada a trajetória da participação de cada orientação ideológica no cenário estadual. O segundo período, de 2000 até 2010, foi analisado por meio de regressões lineares utilizando o método dos Mínimos Quadrados. As estimações foram realizadas tomando como variável dependente o aumento percentil do IDHM, como também a melhora percentil do hiato do IDHM, que corresponde a distância entre o IDHM e seu valor máximo. Após as primeiras estimações, análises de fatores foram utilizadas para contornar problemas com multicolinearidade. Ao todo 12 estimações foram feitas para analisar o período eleitoral de 2000 a 2008. As estimações não encontraram um número aceitável de resultados estatisticamente significantes (apenas 9 de 264 coeficientes calculados foram estatisticamente significantes). A escassez de resultados significantes pode ser explicada pela pequena base de dados, ou ser tomada como indicativo do baixo impacto prático da orientação ideológica do governante, podendo ser mais importante a competência pessoal e política.
Abstract: The political polarization in the national scenario has increased in recent years. The debate over parties and government measures takes on an increasingly personal tone, leading to physical confrontation between groups during political marches. A dispassionate analysis is useful to determine whether ideological cleavages have any practical meaning. Thus, the present study aims to investigate if the ideology of rulers can influence the level of quality of life of the population. For this, two periods of the municipal elections in the State of Ceara were analyzed. In the first period, from 1988 to 2000, the parties were classified ideologically and the trajectory of the participation of each ideological orientation in the state scenario was analyzed. The second period, from 2000 to 2010, was analyzed using linear regressions using the Least Squares method. The estimates were made taking as a dependent variable the percentile increase of the HDI, as well as a percentile improvement of the HDIH gap, which corresponds to a distance between HDI and its maximum value. After the first estimates, factor analyzes were used to avoid problems with multicollinearity. All 12 estimates were made to analyze the same electoral period (from 2000 to 2008). The estimations did not find an acceptable number of statistically significant results (only 9 of 264 calculated coefficients were statistically significant). The scarcity of significant results can be explained by the small size of the database, or taken as indicative of the low impact of government ideological orientation, or as an indicative that personal and political competence may be more important than ideological orientation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25999